王学文 场长 原生态牧业镇赉牧场

点击:0 日期:2017-01-03 22:21
优孢欣结合美达佳治疗乳房炎 治疗时间缩短、节省成本

 

王学文 场长 原生态牧业镇赉牧场

原生态牧业镇赉牧场目前奶牛存栏14000头,其中泌乳牛6500头,通过在挤奶厅工作、牛舍环境、管理措施上下功夫,将乳房炎发病率控制在2%,7月3%左右。我们使用沼渣垫料作为垫料,干物质达60-70%。在乳房炎治疗上,采用以下方案:

①通过化验室确定细菌的类别,如果检测是金黄色葡萄球菌感染的,不治疗,因为这类传染性强,治愈率低,所以做淘汰处理。根据临床症状,乳房炎分1.2.3级。如1级乳房炎,挤头两把奶,有絮状物,这样的奶牛放到小奶厅挤奶,降低大缸的体细胞数,治愈以后再回到大群。2和3级乳房炎要使用抗生素治疗,如使用美达佳和优孢欣,抗生素加非甾体抗炎药效果很好,治疗时间比传统治疗缩短一周,治疗时间和弃奶成本节约很多。

②更多的精力放在预防上。日常工作做的较多,注重牛舍环境卫生。我们所在地区产水稻较多,稻壳量大,所以除了沼渣外使用稻壳作为垫料,牛床舒适度很好。恒温牛舍里采用自动刮粪板,环境的湿度、干净度都控制的很好。挤奶厅现场操作关键在抓好组长这级人员,如发生掉杯第一时间检查。以前我们前药浴使用原液,后药浴使用1:1药浴液,但7-9月乳房炎发病率明显增高,后来通过改进,全使用原液进行药浴,乳房炎发病率明显改善。

我们要关注产后初产牛的乳房炎发病率,一个很重要的指标是干奶牛的乳房炎治愈率。乳房炎高发期一是泌乳期,一是干奶期。如果干奶失败会造成初产牛产后增加乳房炎感染的几率,产后子宫感染也会增加乳房炎感染几率,所以干奶期治疗很重要。感染乳房炎后,胎间距、产后配种天数、繁殖率都会受到影响。



Copyright 2013©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 16 msec ,template set is 奶农年会, template is forum_detail