宋慧亭 昆山向阳乳业 董事长

荷斯坦奶农俱乐部网 点击:0 日期:2014-12-09 16:16
种养结合、循环生产是解决牧场粪污的根本之道

宋慧亭 昆山向阳乳业  董事长

  在我国,有两个情况是客观存在的,一是种植业和养殖业是分离的,这是中国奶牛养殖业的一个痛;二是我国虽然幅员辽阔,但农业是小农经济,人均耕地非常少,我们基于此来谈这个问题。

  说行业在牧场粪污处理方面不作为或者不努力是不对的,上海连续7次搞三年环保行动计划,一共21年,用财政资金实施畜牧场的粪污处理。

  我们的技术路线可能是需要探讨的,有两个,一是达标排放,我觉得行业需要讨论要不要达标排放;二,如果不搞达标排放,解决牧场粪污的出路在哪里?很简单,还田。我觉得要很好的解决我国奶牛养殖业的粪污处理问题,首先要研讨奶业发展模式。牧场的粪污成了一个非常令人头疼的问题,近来媒体报道的粪污问题不是某个牧场的问题,是整个行业的问题。上海十三五畜牧规划中提出,牧场不管规模大小,必须做到以下两者之一,才能允许牧场保留下去,要么达标排放,要么每头牛拥有不少于1.5亩土地,这样的牧场如果政府没有动迁,是可以保留的,达不到,政府会劝退。总起来说,种养结合,循环生产才是解决牧场粪污的根本之道,达标排放莫名其妙,我觉得没有必要。

  继续刚才的话题,牛粪是一个资源,应该得到合理的使用,经济的解决牧场的粪污问题。我们行业和政府不是不作为,原来以为沼气能解决牧场粪污问题,但目前来看,沼气只是解决牧场粪污整个工艺的一半,根本出路还是还田,而且这也是最经济的方式。但还田也不是容易的事情,还田也不是天天都能还的,有两个问题,一是气候问题,如果连续雨天,能还田吗?另外作物生长的某些阶段不能使用有机肥的。那我们牧场该做好什么事情?按我们的实践,最基本的是要实现雨污分流,粪污要有足够存放的地方,要符合环保要求,氧化塘要做防渗处理。

  要解决好牧场粪污光靠牧场是没法解决的,这个问题是社会问题,政府的角色不可缺少,政府要帮助我们推动这个事情。比如我们建牧场,选址必须根据这个地区整个的农业规划进行,如果周边有万亩良田,附近用500亩-1000亩建一个中大型牧场,粪污还田的可行性就增加了很多。

  二,明年我国可能对农村土地确权登记,我们应该通过市场的手段,加大政府的推动,牧场应该积极争取足够消纳粪污的土地,我觉得是机会,也是牧场能做的,必须去做的。
三,从政府或行业角度,我认为应该建立行业准入制度,必须有足够能消纳粪污的土地才能建设牧场。这是最基本的、最重要的资源要求。

  解决牧场粪污,个人观点认为与企业大小没关系,与有没有钱关系也不大,最重要的是资源。通过市场的手段,政府的帮助推动,来获得土地资源的再配置。

  我们不能再太长的时间游走在法律的边缘,零散的排,偷偷的排,或者转嫁一个群体,让他们排。粪污问题一定有解,首先我觉得我们要有更多的声音,共同呼吁奶牛养殖业放到大农业里面去规划去布局。

  我刚刚工作的时候,我们牧场只是500头的牧场,遇到牛粪没法处理,国营农场解决土地比较方便,土地是可以调拨的。有了土地,既解决了青贮玉米的问题,牧场也得到了循环生产。所以,我觉得粪污问题一定是有解的,也一定是双赢的。



Copyright 2013©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 201 msec ,template set is 奶农年会, template is forum_detail