马甫行 伊利畜牧 副总 

点击:0 日期:2014-12-09 16:06
奶牛舒适、健康是奶牛长寿的基础

马甫行 伊利畜牧  副总  

  我一直做牧场这方面,我觉得奶牛长寿首先要健康,如果奶牛失去健康别的都不需要再提了,另一方面也不能失去生产性能,如果没有生产性能,那让它长寿的意义也就丢失了。我们应该从这个俩方面延伸,想要保证奶牛的舒适度,牧场的侧重点需要改变一下。现在不论的大型牧场还是中小牧场,设计的都不错、投资也很大,卧床的尺寸、地面的防滑道,挤奶设备等等方面都做的不错,投资的也不错,但牧场的后期管理又是否实施到位了呢?我们一直在讲舒适度,可又有多少人能做到位呢?比如说卧床,要干净、松软,如果流程管理上做不好的话,可能舒适度就    会好一天坏一天,舒适度就能难保证。我觉得流程管理是最重要,只有流程管理做好了,才能保证每一天、每一小时的舒适度。
  另一方面我想说一下关于围产牛和干奶牛的舒适度管理,在过去的经历中,我们经常容易把过多的经历放在新产牛和高产牛方面,而没有重视干奶牛和围产牛,在舒适度、卧床管理、清粪、密度方面不够重视。
  还有新产牛的护理方面,大型牧场和中小牧场都需要重点关注,大型牧场在这个方面提升空间还是很大的。新产牛的健康护理,产后检测方面都需要做好,这样后期牛的健康状态都会得到保障。
  其次我觉得牛的舒适度除了和饲料管理、饲料配方这方面有关以外,还和产奶的泌乳天数有关系。繁殖要是没有做好,泌乳天数也就上不去,牛一旦到后期无奶无胎的状态,我觉得这个牛也就没有了长寿的可能性。
  最后我想谈一下粗饲料水平的问题,它决定着牛是否健康,奶产量情况。尤其是精粗比方面,精饲料现在大型牧场做的很不错。粗饲料方面多数还是进口苜蓿,国产牧草现在也相当不错,但青贮方面质量就参差不齐了。如果国内的青贮做好了,精粗比在 6:4就已经相当不错了。


Copyright 2013©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 19 msec ,template set is 奶农年会, template is forum_detail