邓荣臻 农业部奶业管理办公室 副主任

   日期:2014-12-05 17:08

  我国奶业转型升级面临多重压力 但也有亮点

  邓荣臻 农业部奶业管理办公室 副主任

  今年是我国奶业发展及其不平凡的一年,出现了季节性的奶源紧张——奶荒,新的一届国家领导人对奶业的发展也十分的重视,今年以来我们奶办就收到领导的批示达16次之多。

  今天我们来自全国各地的奶农朋友齐聚在美丽的腾冲,共同召开荷斯坦奶农俱乐部第七届腾冲年会,“谋划奶业发展,重振奶业信心”,本届年会主题鲜明,意义重大,给正处严冬的奶业带来了一缕温暖的阳光。在此,我代表农业部奶业管理办公室,也代表王锋主任对年会的召开表示热烈的祝贺!对长期关心支持关注奶业发展的各位领导、社会各界朋友表示衷心感谢。

  下面,我简单介绍一下目前全国奶业情况。当前,我国奶业正在从传统奶业向现代奶业转变,正在承受进口乳品冲击、消费不振和环境资源的多重压力,转型升级任务极为艰巨,平稳度过这一关键时期非常重要。从全国情况看,今年奶业发展也有不少亮点:一是奶牛存栏和生鲜乳产量增加。今年气候、疫情比较平稳。据监测,1-8月份,奶牛存栏同比增长2.3%,生鲜乳产量同比增长3%。二是奶牛进口大幅增加,规模养殖继续快速提高。1-9月份进口奶牛15.9万头,比去年同期5.95万头增长了1.6倍,预计全年超过18万头,大幅高于近4年平均10万头的水平。2008-2013年,奶牛100头以上规模养殖比重从19.5%增至41.1%,预计2014年将继续保持3-4个百分点的增速。三是中外企业投资力度加大,奶源基地建设步伐加快。近年来,外资进军奶牛养殖,乳品加工企业更加重视奶源基地建设。据国家奶牛产业技术体系测算,全国前37家奶牛养殖企业奶牛存栏达到125.48万头。如现代牧业目前奶牛存栏19万头,日产牛奶2700吨,相当于宁夏全自治区的牛奶产量;辉山乳业奶牛存栏17万头,日产牛奶1600吨,相当于北京市或天津市的产量。四是生鲜乳质量安全水平持续向好。1-9月份,农业部累计抽检生鲜乳样品2.1万批次,全部合格。生鲜乳质量安全处于历史最好时期,大型牧场生鲜乳的乳脂率、乳蛋白、细菌数等指标均达到国际先进水平。五是苜蓿产业对现代奶业建设的支撑作用增强。今年是“振兴奶业 苜蓿发展行动”实施第三年,全国已建成150万亩高产优质苜蓿生产基地,大部分苜蓿基地已进入盛产期,在项目带动下,全国优质商品苜蓿产量从项目实施前15万吨增加到2013年的80万吨,预计今年能超过100万吨,能满足100多万头高产泌乳牛的需求。

  各位领导、各位奶农朋友,荷斯坦奶农俱乐部是个很好的平台,是政府、协会和供应商联系奶农的重要桥梁。已举办了6届年会,形式灵活新颖,活动丰富多彩,已经成为行业内的盛会,打造了具有较高知名度的奶农服务品牌,希望荷斯坦杂志社锐意创新、再接再厉,为中国奶业振兴和发展做出更大贡献。



Copyright 2013©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 12 msec ,template set is 奶农年会, template is conference_detail