谭 伟 重庆天友纵横牧业 副总经理

点击:0 日期:2013-12-19 11:35
参考土地资源 合理发展牧场

谭伟 重庆天友纵横牧业 副总经理

  我想在这里把天友纵横牧业这几年在发展过程中,遇到的一些问题和教训和大家分享一下,粪污处理是非常棘手的问题,对于牧场的生产成本,投入经历都有非常大的制约性。我觉得想要把这方面处理好,首先要从四个方面考虑。

  第一,选址合理。我们的牧场曾经在高山上建立过牧场,大家都知道重庆市是山城,地理位置非常难选,地质又比较杂,当时我们也没有对土地结果做仔细论证,后来才发现土地的地下结构是喀斯特地貌,也就是说土地都是岩层结构,水会直接渗透到土地,它不会再土地停留,就直接会渗透到地表层的地下水中,粪污出来的水没有过滤就渗透到地表层会造成什么后果,想必大家也都知道,所以地理、地质的选择非常重要。

  第二,规模合理。千头以上的牧场每天至少有80t以上的粪污处理量,夏季防暑降温时甚至会达到200t以上的粪污量,更不要提万头牧场每天上千吨的粪污处理量,这么大的量怎么来处理,因为我觉得规模的选择一定要结合当地的土地资源和排放的条件,一定要合理规划,不能一味追求大规模。

  第三,足够的消纳地。粪污处理最重要的就是液体的处理,如果没有足够的土地消纳,粪污是非常难解决的。但现在我觉得处理粪污最简单,有效的方式就是还田,利用土地进行消纳。当然在养牛的同时,一定要在周围进行饲草饲料的种植,来帮助我们周围土地粪污的消纳

  第四,不能单纯依靠工艺方式,以前我们曾采用过陶瓷技术,厌氧生化发酵等等方法,但效果都不是太好,而且成本也非常高。粪污处理方面真的需要大家做好有效的评估,争取完善粪污处理技术。



Copyright 2013©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 46 msec ,template set is 奶农年会, template is forum_detail