吴孔兴 广东温氏牧业 总经理

点击:0 日期:2013-12-19 11:16
牧场管理利润第一、指标第二

吴孔兴 广东温氏牧业 总经理

  就规模牧场的管理,我想谈几点思考,有这些思考也是因为过去吃了不少苦头。

  1.刚开始工作时,注重技术,后来被安排到分公司做总经理,就感觉技术管理向经营管理过度很重要。生产者和经营者思考的是不一样的。

  2.投资。实际上,一项事业从刚开始投资时就决定了成败。如果银行贷款过多,负债率过高,不能实现更好的效益,都给银行交利息了。

  3.固定资产和生物资产,这些资产增加,折旧就增多,经营就更有难度。目前进口奶牛成本很高,全部加起来3.3万元/头,大量进口奶牛要注意。

  4.运营效率。一个牛场,需要的人越多,效率就越低,成本就越高。

  经营方面,首先,我觉得经营的要点主要就是买好、卖好、生产好,买好就是饲料等等,卖好包括我们牛场产出来的所有东西,牛奶、淘汰牛、公犊牛,甚至牛粪,都要卖成钱,生产好包括做好繁殖等等技术性的工作。

  其次,考核是经营的指挥棒,规模牧场考核的指标包括利润、产量、活犊数、14月龄配种达标率等等。

  第三,团队建设,刚才各位专家的观点我也非常赞同,团队要建设好需要成员有共同的目标。

  第四,安全,不安全会让管理者焦头烂额。这方面包括食品安全、疾病安全、环保安全等,此外,劳资关系也很重要,要实现人性化管理,劳资关系紧张蕴藏着很大风险。

  总之,我觉得经营要做到利润第一,指标第二。



Copyright 2013©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 21 msec ,template set is 奶农年会, template is forum_detail