全产业链模式增加竞争力

徐广义 辉山乳业 副总裁    日期:2013-12-17 17:40

徐广义 辉山乳业 副总裁

  辉山现在走的模式就是全产业链,自己种草,自己做饲料,自己养牛,自己加工成乳品,这在我们看来是最具竞争力的方式,毕竟可以省掉很多的成本,又可以切实地保证乳品的安全和质量。

  通过这些年我们自己运行的情况来看,从苜蓿草的成本来看,也就是100多美金。目前美国的淡季,地头草的最高价格也就在180美金,还要考虑到种草的农户自身的利润在里面。在夏季和秋季也就在160美金左右,它实际的成本也就在130美金左右,也就是说一吨草大概是在七八百元人民币。再看看国内的情况,饲料价格在上涨,三中全会以后,中央政府不断地鼓励要让农民增收,要到哪一年翻多少倍,我还是相信未来无论是牧草还是粮食的价格,涨幅会超过我们现在的预期,否则农民是没办法生存的。

  我在来的飞机上看了一篇新华社的文章,说中国的奶价非常高,可是我们回头看过去50年,奶价和玉米等粮食价格、牛肉的价格涨幅比较来看,从过去几十年的性价比来看,今天的奶价并不算高。第二,我们的资源成本,我们的国土面积、耕地面积,能跟美国相比吗?谁能想象我们真正的农民人均耕地面积只是日本的几分之一?我们拿什么来说我们的奶价要跟欧美接轨?我认为这种奶价还会持续上升,而且农资的价格还会上涨。

  我们以前经常说农民算账不准,今天在座的大部分是规模化养殖的企业,规模养殖场的成本是不是真的就那么准?我们的人工成本占了多大的比例?为什么今天越来越多的农场碰到了人才的瓶颈?因为待遇没给到,全社会的人不爱去养牛。我前段时间到一个农校招聘学生,发现一个农业学校学财务的有600人,学种植和养殖业的加在一起才400人,这就是社会现实。如果我们不增加这部分人的收入,可能以后坐在这个论坛的人都会越来越少!我相信中国的奶价确实要告别一个低价的时代,或者说回归它价值的本性。

  对于未来如何增加我们的竞争力,我给出的建议就是,走全产业链经营,真正地保证质量,控制成本。



Copyright 2013©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 39 msec ,template set is 奶农年会, template is conference_detail