利用现有条件和资源 提高管理和饲料安全

汪 翔 广东奶业协会 秘书长    日期:2013-12-17 15:14

  汪 翔 广东奶业协会 秘书长

  我是广东省奶业协会秘书长,也是广州市奶牛研究所的副所长。首先介绍一下我们所,原来是国有的事业单位,2002年转制为民营,现在全称是广州市奶牛研究所有限公司。我们公司主要负责广东乃至华南地区奶业技术的推广,我们最早的主体是一个公牛站。

  公司一直是做奶业这一行,我们还要加大奶业技术的引进消化,推动好的技术的发展,这些年我们一如既往地在做这件事。同时由于我们也是一个秘书长单位,更多的是要为全省的奶业同行们做好服务。

  现在国内的奶价高得有点离谱,但是这个价格对我们来说是不离谱的,因为广东在国内牛奶一直是以质优价高著称,今年北方的奶价也升得很厉害,达到了5.5-6元,已经超过了广东奶价。广东的奶价还是非常平稳的,因为广东实行的是订单农业,它的原奶价格是一年签一次。

  前两天我们召开了理事会,跟奶农和养殖场进行了面对面的对接,沟通奶价的问题。对明年的奶价,大家的看法是一致的。在目前的形势下,一个是牛肉的价格上升了,导致奶粉也比较缺,包括成本上升的原因,明年的奶价是肯定要上升的,但是升幅多少我们也不能确定。当然我们广东奶协经过沟通之后,大概预估是在9%左右。因为我们没有像上海那样的定价机制,我们出的是参考性质的,最后要靠和奶农去谈。从2008年开始,奶粉价格持续上涨,到明年肯定还会持续下去。广东的奶价是一年一签的,如果价格定了之后,一年都会是这样的价格,北方没有像这样做,它在一年的价格变化会比较大,目前来说会不会出现价格跳水?按照现在的信息来看,明年第一季度之后,奶粉价格如果大幅下降,奶价下降也不是不可能的。最后牛奶的价格撑不撑得住,就看我们消费的市场撑不撑得住。如果这个价位在消费的层面撑不住的话,乳品厂会用各种方式来进行降价优惠,直接降价的可能性也是有的。

  关于养殖业我们目前出现的问题非常多,一个是奶牛养殖业引进了大量的先进技术,但是如何有选择性地使用好技术方面做得不是很好,很多技术都浪费了。我在2005年之后就提出这个观点,不要看着某一项技术好像是你救命的技术,关键是要抓好自己的管理,利用现有的条件使用好自己的技术,依靠自己的医院。第二是中国的粗饲料资源的利用,美国的苜蓿草引进量在不断增加,某种程度上我们认为苜蓿草引进来使用就行了,实际上我们还有很多的粗饲料,我们需要把它利用好,这样提高我们饲料的安全。有一个东西出来,我们总想利用它,认为这是一个商机,苜蓿草发展到现在,应该说它在商业上经营的利益是非常微利的,而且随着美国供应商相互之间的竞争,跟中国经销商之间的竞争,苜蓿草的利润会更加薄,价格还有可能会下跌。这种情况下,我们国内的苜蓿草生产的利润空间何在还有待讨论。



Copyright 2013©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 48 msec ,template set is 奶农年会, template is conference_detail