奶价形势良好 但不可能持续

豆 明 荷斯坦杂志 主编    日期:2013-01-08 18:05

  

  豆 明 荷斯坦杂志 主编

  今天是12月17号,我们在深圳召开荷斯坦俱乐部第六届年会,年会从2008年开始,在北京办了四届,去年在昆明举办,今年来到深圳。每次这个会议是以牛人论坛为开始。这个论坛虽然人不多,但是范围很广。

  今年整个奶业很牛,寒冬过去,春天到来。我们在深圳开会,也预示着中国奶业更为灿烂的明天。中国奶业迎来了前所未有的机遇。现在全球的奶价是三块,新西兰的是3.1元,而中国农业部公布全国平均奶价是3.4元,而实际有的牧场达到4元、5元。奶业形势很好,但不会持续下去。此次奶价上涨得益于两个方面,第一是中国的牛肉价格上涨和国内奶的价格上涨。第二是国际上今年春天新西兰发生干旱,去年夏天美国发生干旱。美国的干旱造成了四季度整个饲料价格上涨。新西兰的干旱造成整个奶粉价格上涨,从而导致全球奶粉价格持续上涨。

  中国是全球市场的一部分,据估计在2月份以前价格不会下降,现在新西兰、美国、欧盟的供给都在增长,美国的玉米、豆粕的价格也在下降,在这种情况下,奶价没有理由再上涨,我们不能以现在的奶价预计未来一年的业绩。1~10月份,中国进口包装液态奶15万吨,是我国高端牛奶100万吨的15%。特伦苏经典是15到20元人民币/升,进口的包装高端牛奶9元/升,从而看出国外牛奶有巨大的市场需求。在全球7.3亿吨牛奶里面,中国只生产3000万吨牛奶,这3000万吨牛奶肯定不足以决定全球的价格。

  今天高层论坛主要讨论三个问题,第一,在当前的形势下,你认为中国奶业是继续涨价还是要跌价?第二,从养殖业的角度,或者从大家处的行业,你认为现在存在什么问题?第三,作为公司来说,未来一年能够提供哪些新的服务?

  此外我们在会议期间还将举办三个论坛,一是规模牧场的运营理念,二是国家刚刚通过了粪污排放的条例,这对牧场会有什么影响,三是关于牧场的人才问题,探讨牧场人力资源问题。美国牛场一小时12美金,一个奶厅6个人挤奶干12个小时,一天可以挣144美元,每周他们工作6天。我们要反思现在牧场低工资、低成本的运作是否能继续持续。



Copyright 2013©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 19 msec ,template set is 奶农年会, template is conference_detail