袁耀明 上海光明荷斯坦牧业部 总经理

点击:0 日期:2013-01-10 12:20
给年轻人舞台 让员工有幸福感

  

袁耀明 上海光明荷斯坦牧业部 总经理

  这几年大家都在讲福利,也包括员工的稳定性,这可能比牛的繁、营养可能更重要。怎么留住人才,成了很多牧场需解决的问题。目前,牛群管理的技术是相对成熟的,只要很好地实施好、贯彻好、跟踪好应该没问题,相反人员对我们有很大的影响。我们那个年代的人,20年前大学毕业到一线工作,从挤奶开始干了几年,作技术人员,稳定工作。但现在的年轻人可能更多需要的是“快餐文化”,快速速成,有成就感。

  中国的养牛业起步比较晚, 是一个劳动密集型的产业,很多的生产操作需要更多的人,可能国外的牧场就需要单独的一个兽医,单独的繁殖人员,并且有专门的机构来解决这一问题。

  养牛这个工作,365天必须要有人干活。现在很多年轻人希望是我工作完就休息,在实际工作当中,一线工作人员出现老龄化的问题。我觉得要给年轻人提供一个舞台,让他感觉这份工作还有发展潜力。我们公司的做法是在公司内部对技术人员进行评级。另一方面,我们在技术方面定期举行培训,比如说考社会上的一些职称,我们给与一定的津贴,如拿了高级职称,我们一年补贴1万元。我们要提供更多的舞台给技术人员。这两年我们公司通过收购、并购,包括托管服务,我们公司帮助管理更多的牧场,这样可以为年轻人提供更多的舞台。所以机会总是有的,针对现在年轻人的特点,他需要发展,并有一定的空间。

  这个行业怎样让有更多的年轻人来参与呢?毕竟我们这个行业是很艰苦的。一方面要因地制宜做小型的机械化改进,减轻这些工人的劳动强度,要在尽量不减少员工工资福利的情况下,尽量减少一线工人的劳动强度。只要在我们牧场工作,不管是来自哪里,哪怕来一天工作,这天是你的生日我们也会给你准备生日蛋糕。此外,我们现在有一年一次的员工旅游。

  另外要让员工口袋里的钱增多,在公司福利方面,牧场一线员工工资增幅的比例是我们公司里最高的,要让员工确确实实感受到我的付出和得到是呈正比的,收入是不断的增长的。 还要给一个非常好的环境。现在的员工不需要很闭塞的文化,也需要跟外界交流,我现在很多工人也有笔记本,我们就用无线网覆盖,让他知道外界有什么东西,也让我们的员工融入社会。

  现在房价很高,房租费也很高,大家感觉也是这样,所以我们牧场空的一些厂房,经过装修改建,让员工有一个舒适的房子。所以我感觉让员工充满幸福感,才感觉是真的成功。也就是说,你要高产赚钱,问奶牛幸福吗?如果我们要持续发展?我们就问员工你幸福吗?让员工感觉幸福了,牛幸福了,人也幸福了,我们也幸福了,我们的距离会越来越小。



Copyright 2013©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 20 msec ,template set is 奶农年会, template is forum_detail