金俊浩 黑龙江完达山良种奶牛场 董事长

点击:0 日期:2013-01-10 10:49
选择合适的职业经理人 引进先进企业资源

  我在这30年来基本上没离开这个行业,在牧场的管理方面有以下几个方面的体会,想跟大家交流,希望能让新建牛场或刚开始运营的牛场的同仁们,可以少走一些弯路。

  第一,奶牛场也是一个企业,需要经营管理。但经营管理的人选不一定是老板直接去管,因为达到一定规模的时候,这就需要职业经理人,那这个职业经理人如何去选?我觉得这是一个思路的问题。很多牛场老板认为这个位置就必须是懂行的,这样才能管好这个企业。管理我认为是这样的,叫隔行如隔山,但隔行不隔理,管理的核心就是把一个企业的生产和经营组织好,这就是管理者最主要的责任。那我们选择的管理者不一定非得是我们行家。既是行家又懂管理的,这样的人选不太好找。所以我觉得凡在某个岗位上非常优秀的管理人才,选到我们奶牛场当经理的时候,照样能把企业管理得很好。

  第二,在行业的科技进步上,在讲如何跨越到现代化的养殖,我认为不要挂靠某个人,比如说这个专家,那个专家,请来就能够万事大吉了,所有问题都能解决了,我这么多年也是尝试了不少这方面的做法。最终我们还是选择了挂靠先进的科技公司,它能够有系统的指导整个养殖技术,不仅是饲养、繁殖、疾病各方面,他们能够全面指导好我们生产。因此,应该找专业的科技公司合作,才能真正把我们奶牛场带入一个现代化的水平。我们和阿菲金公司合作以前,一直都是7吨左右的单产,跟他们合作以后,2012年我们牧场平均单产达9316公斤,仅一年诉时间就增加了两吨水平。所以,挂靠某个人或者请某个专家,根本不可能解决所有问题,可能从某个侧重点是一个专家,但全面的养殖技术是完不成的。

  第三,要建立系统化、标准化的管理制度,有很多技术人员总觉得我干了一辈子,水平是最高的,这往往影响企业现代化的发展。所以我觉得在养殖企业里有必要建立系统的所谓标准化体系,没有这种体系指导、没有按体系来运行,这在规范化生产方面都会一步一步走向滑坡。



Copyright 2013©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 12 msec ,template set is 奶农年会, template is forum_detail