李兆林 内蒙古奶联社 董事&副总经理

点击:0 日期:2013-01-09 15:24
草原加牧场1+1的方式 提高粗饲料利用率

  一直以来,奶联社有一个理念:养健康牛,产优质奶。在粗饲料问题上,内蒙跟南方不一样,内蒙有天然的草场,这是我们的优势;但跟华北、南方相比也存在一定的劣势,苜蓿草在内蒙来讲,还没有达到产业化的目标。我们曾在2006年提出,青贮玉米完全在地里生产。2005年的时候,我们还是用铡草机来锄草,容易造成浪费,效益也比较差。所以奶联社从2007年全部引进德国的青贮玉米大型收割机来解决问题,一个是解决质量的问题,第二,提高了效益。在内蒙,因为青贮玉米从9月初开始制作,基本上到9月底必须做完,用大型收割机也解决时间效益的问题。第三,因为收割面积比较大,至少在500亩以上能够作业,否则无法发挥整个机械效率。此外,在粗饲料问题上我们还发挥合作的思路,在前期种植的过程中采取农民合作社的方式,让农民几户或者几十户把地集合起来,通过由农民来种,由奶联社专业团队来收割,这样解决大面积收购的问题。在奶联社这几年的发展中,结合当地的羊草,配合一定的苜蓿,采用后奶产量提高了20%-30%,蛋白质、乳脂率也达到了优质牛奶的水平。

  2012年,奶联社在原来苜蓿的情况下,通过草原加牧场1+1的方式,提高粗饲料的利用效率,原来的放养方式,有的希望改善放养结构,来提高单位草场的养牛效益,这样逐渐恢复草原的方式,将来为全国供应优质的羊草提供一个新的探索。

  因地制宜 从选址建场就开始考虑饲料问题

  杨昌军 北京双娃滦县奶牛养殖场 场长

  粗饲料是不是养牛的难题,这是关键;我们现在一些牧场一说

  粗饲料首先想到的就是进口苜蓿,甚至还要求蛋白22%以上的;要么就是进口燕麦草、黑麦草,大家想想这就很自然的给我们自己假设了一道难题,全国有1000多万头奶牛,都想吃进口苜蓿,进口黑麦草、进口燕麦草,可不就成了难以破解的大难题。

  如果我们改变一下观点,调整一下思维,可能就不是难题了。比如;我们从我们的所处地域考虑,定位用什么粗饲料,从季节考虑定位用什么粗饲料,从牛群结构和品质考虑定位用什么粗饲料,甚至要从自己牧场的管理水平考虑定位用什么粗饲料;从本场实际出发不要一味的追求理想化高档次粗饲料。

  做到精粗均衡,蛋能平衡就足够了,其实咱们牧场周边有很多

  不同类型的粗饲料资源,加以科学调制就能解决很大一部份问题。

  建场选址时首先应该考虑的问题就是粗饲料供应问题;如果不

  考虑就会出现难题。去年我去湖北,到一个牧场,他们每天一头牛只给3公斤稻草,多一点都不给,但是精饲料确随意性很大,问其原因;说牧场周边可耕农田很少,主要靠收够季节性杂草为主要粗饲料来源,一过季节粗饮料就成了大难题。这就是初建时欠考虑造成的难题,我国有很多粗饲料资源相当丰富。地域条件相当有利于养牛的地区,为何要把牛场建如此不协调的地方,让人牛都受罪。



Copyright 2013©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 63 msec ,template set is 奶农年会, template is forum_detail