希望通过荷斯坦的平台 推动奶农效益的提高

谢 宏 昆明奶协 秘书长    日期:2013-01-08 17:18

  谢 宏 昆明奶协 秘书长

  我是昆明奶协秘书长,同时也是动物监督所的所长,肉蛋禽就是在也归我们管理,很多机构改革之后,很多工作交给由我们管理。昆明是一个山区城市,农村特别多,很多奶牛都是散养,不像北方,北方城市化率比较高,昆明比较低,很多畜牧业都是靠散养为主,标准化很少。从2010年,昆明市开始注重标准化养牛场的建设,政府也给了大力支持,100-1000头我们给了三百万的补贴,怎样做到标准化呢?牧场所有的设施、技术管理全部统一标准化。牧场标准化建好以后,奶价是接下来要解决的一个问题,要在奶价低迷的形势下养好奶牛是不可能的。

  后来到山东考察以后,我们开始了昆明市奶吧的建设,去年6月昆明第一家奶吧在昆明市开张了,为什么讲这个问题呢?我们整个产业化,就产供销一体化,要保证食品安全稳定,产业链不能太长。考察中我们看到山东的一个问题,就是供奶的问题,昆明市出台一个政策,要求必须是标准化牛场的牛奶才能供给奶吧,比如说牛场三年没有监测到奶牛传染病,一定要达到净化的标准,才能为奶吧供奶。我们第一个奶吧投资了200万-300万的资金,可能是全国投资最高的,标准也是现在全国最高的。奶吧的牛奶从开始一百公斤到现在的一吨,已经供不应求了,昆明标准化牛场只有三五家,但要达到要求的只有一家,现在一家只能供一吨多奶,原来还可以做一些酸奶、其他一些乳饼,现在都不能做了,只能供鲜奶。

  我们对奶吧的整个加工场所,包括店面标准都有严格要求,奶吧所有加工程序全部是封闭式,我们跟技术监督局、工商局、食药局一起出台了一个政府文件,必须按照这个标准做。牛奶的标准是体细胞50万,细菌总数不能超过20万。我们每星期对鲜奶做一次检测。

  冷鲜奶也是我们将来发展的关键,但如何把奶牛养好,产出安全优质的牛奶,提高效益是整个奶业发展的关键。希望通过荷斯坦这个平台,推动奶农效益的提高。也希望大家经常来昆明考察交流,互相学习,互相促进。



Copyright 2013©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 19 msec ,template set is 奶农年会, template is conference_detail