陈红波 现代牧业运营副总

点击:0 日期:2011-12-16 16:45
现代牧业粪污处理模式及技术创新

  现代牧业成立于2005年,是全球唯一一家凭借养牛资源上市的企业。截止2011年5月底,已建成运营的万头规模牧场有16个,奶牛存栏11万头,日产高品质牛奶1100多吨。公司计划2015年前完成30个万头规模牧场的建设及运营,奶牛存栏超过26万头,日产高品质牛奶3000吨以上。

  按照南北方气候及奶牛成长阶段的不同,现代牧业建设功能型、环境型牛舍。以人性化标准设计相应的牛舍,科学养殖,善待奶牛。奶牛粪便处理是牛舍环境最为重要的部分,现代牧业采用全自动刮粪系统,24小时不间断的清理,有效防止细菌的滋生。

  现代牧业粪污处理采用如下工艺流程:牛粪收集后,经浓度调节,进行发酵,一部分用于沼气发电,并送外网;另一部分进行固液分离,固体部分用于牛床垫料;液体部分生产沼液有机肥,用于还田;沼渣用于生产固体有机肥。

  现代牧业粪污处理创新之处在于:一、与农户携手,田间地头建沼液贮存池,解决用肥与供肥矛盾;二、在没有国家标准和行业标准的情况下,制定了沼液还田的企业标准,建立了沼液质量监控体系,确立了沼液质量检验方法;三、与科研院所合作,开发牛粪发酵专用菌种;四、成功将沼液开发成可长久密闭保存的液体肥料(花卉营养液和果蔬营养冲施液),实现了沼液的远距离销售,如此先进性在国内实属首创;五、以沼渣为载体,开发了生防与营养两大功能相结合的生物有机肥。

  今后,现代牧业努力的方向有以下几点:一、研究更好的固液分离设备;二、提高沼气纯化、压缩技术,探索沼气利用新途径;三、进一步研究以沼渣为原料,生产高端肥料新技术;四、探索以沼渣为原料制作燃料、饲料、密度板、花盆等产品新途径;五、探索以沼液为原料开发高附加值产品新技术;六、进一步完善沼液还田标准,建立相关数据库,为行业发展做贡献;七、学习国际国内先进经验,探索奶牛粪污资源最大化、成本最低化处理新模式。



Copyright 2009©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 12 msec ,template set is 奶农年会, template is forum_detail