李庆剧 佳宝乳业牧业部经理

点击:0 日期:2011-12-16 16:45
济南佳宝乳业有限公司发展循环经济情况简介

  济南佳宝乳业有限公司成立于1998年11月,是国家农业产业化重点龙头企业。在济南地区乃至山东省发挥辐射带动作用,公司大力推广玉米青贮、促进秸杆过腹还田,积极建设沼气工程,加速了农业结构调整、农业产业化的进程和循环经济的发展。初步形成了以“生态牧业”为标志的循环经济发展模式。

  开展的主要工作如下

  1、成立循环经济领导小组:佳宝公司从落实科学发展观、实施可持续发展战略高度出发,对发展循环经济,建设资源节约型、环境友好型企业,构建生态牧业模式工作高度重视,将其列入了重要议事日程。成立了一公司总裁为组长的循环经济领导小组,加强对发展循环经济工作的组织领导和综合协调,对发展循环经济的任务进行了部署,出台了相关文件。对企业资源消耗情况进行统计分析,并制定了加强企业节能工作的措施,指导企业节能降耗,提高效益。认真落实关于加强资源综合利用的各项政策措施,加大 “三废”综合利用力度。认真贯彻《清洁生产促进法》,从源头治理污染,全面推行清洁生产。

  2、狠抓节能降耗:在加工方面,通过节能降耗、资源综合利用、清洁生产等措施,减少生产过程资源、能源消耗,实现企业内部的循环。坚持开源与节约并举的发展思路,不断降低资源消耗,加大中水回用力度,实施废水“零排放”工程。

  3、加强科技创新:围绕循环经济的发展,申报实施了省科技攻关项目,在奶牛养殖环境净化、牛粪尿等废弃物等综合资源综合利用、生物质能源利用以及清洁生产等相关领域取得了一定的成绩。

  4、大力构建牧业生态养殖模式:佳宝公司以循环经济理念为指导,积极发展新型生态化养殖模式,减少污染,并提高对养殖业生产废弃物中生物质能源的利用率,改变了"饲料与环境资源—畜产品—污染—排放"所构成的物质单向流动的线形模式,建立"饲料与环境资源—清洁化生产—畜产品—再生资源"生产模式,实现养殖生产过程中能源与物质的低投入和高效利用,减少在生产过程中废弃物的产生与排放,实现清洁化、资源化生产。

  佳宝充分利用自身科技优势,全面推广玉米青贮饲料,对各小区进行宣传、教育和技术指导,使牧场和农民在青贮技术和环保意识上都有了一定的进步,带动了越来越多的农民种植玉米,出售全株玉米。目前,佳宝公司三个自有牧场每年可消化青贮玉米4.5万吨,可使9000亩作物秸杆过腹还田。佳宝公司所属饲养小区已经全部开展了青贮玉米的制作工作,每年可使50多万吨秸杆过腹还田。这样,奶农既节省了饲料的费用,而且饲料又可以过腹还田,减少焚烧所带来的大气污染,增加了有机肥料的推广应用进度,形成有机食品的良性循环。使其在充分挖掘青贮饲料的作用的同时,对促进农业可持续发展、保护生态环境平衡起到了一定的积极作用。

  投资400多万元在本公司二个奶牛场和20个饲养小区建设了能环示范工程,取得了很好的效果。在20个生态奶源基地饲养小区建设了容积60-90立方米的沼气处理工程,日产沼气70-100立方米,每个小区每天可节省煤炭210-300kg,基本解决了小区挤奶厅用清洗热水的能源问题。

  第一奶牛示范场大型沼气发电工程,集污染治理与沼气电于一体,该工程社会和生态效益显著,可日处理污水200立方米,年产沼气86.4万M3,年发电103.6万度。正常运转后,可取得80多万元的经济效益。沼液通过铺设的管网替代自来水浇灌场区绿地120亩,节省水电费10多万元。该工程实现了污水循环利用,沼气的利用有助于减少温室气体的排放。

  沼气技术虽然取得了一定的成绩,但应该看到技术相对落后。把处理粮食企业生产废水的技术方法,移植到牛粪处理上,大部分技术参数并不适合。因此还需要加大科技攻关力度,开发出一套完整的牛粪尿沼气处理技术参数来。

  济南佳宝公司

  2011-12-15



Copyright 2009©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 13 msec ,template set is 奶农年会, template is forum_detail