曲 晨 哈尔滨松花江奶牛场副场长

点击:0 日期:2011-12-16 15:20
人员稳定才能养好牛

  

        对于“人员稳定才能保证牛场发展的稳定”这一点我持肯定态度,养奶牛   稳定是很重要的。人员、饲养环境条件、饲草饲料的稳定才能更好的养好我们的奶牛。但是,现在的大环境下,要保证牛场员工的稳定真是相当的困难,牛场现在人员的流动性特别大,从管理人员到普通员工都是如此,因此加强团队建设势在必行。我们牛场因为有独特优势,大部分员工的家就在牛场旁边,几分钟的路程,而且牛场离城镇(3公里)和市区都很近(15公里),并且线车很多,这些我认为都是留住人员稳定的重要因素。现在很多牛场,尤其是新建的牛场都比较偏僻,在牛场上班可以说比较封闭(特别是年轻人,包括技术人员,都不愿意干),先进的奶牛场用工又比较少,整个氛围不是很好,圈子太小,人少,没有什么意思,挣钱也不是很多,因此吸引力不大,造成人员流动性太大。

  我个人建议牛场人员要稳定,首先必须加大员工的工资待遇问题,特别是一线的工作人员挣的钱应该比白领还多,刺激大家的工作热情,这样才能积极的留在牛场工作;其次提高福利制度和人文氛围,让员工能够真够感觉到企业是一个家庭,为这个企业工作值得,有意思,有希望,有盼头,愿意留在企业(学习外国一些经验,比如工作十年以上什么待遇,工作二十年什么待遇等),这样才能真正稳定团队,团队人员稳定了,才能养好我们的奶牛,才能更好的为企业创造效益。

  我们这个技术团队每周一进行例会,分析解决一周以来的工作难题和现场出现的问题,大家集思广益,能够更好的提出各自的意见,选出最好的解决方案,为下周的工作打好基础。我认为,尤其是大型牛场,例会制度特别重要,能够细化管理,从小的问题发现解决,更好的为决策者提供各种合理化建议,促进牛场的发展。

  我2000年毕业于东北农业大学动物科技学院畜牧专业,毕业后直接来到了松花江奶牛场,其中做了4年技术员的工作,后来做牛场的现场管理,现在是牛场的副场长。我们公司原名哈尔滨市松花江奶牛场,始建于1952年,是最早的良种奶牛场之一。牛场最早是国有农场,后转变为国有企业,后在2003年改制,现在是黑龙江省乳业集团的子公司。我们牛场可以说是国有农场到现代企业过渡的一个典型的奶牛场,饲养方式传统(栓系式),而且用工比较多,现在一线工作的员工就有135人,其中管理人员4人,技术人员10人,维修电工等3人,其余都是饲养、榨乳的工人(分工比较明确,)。在现有的技术人员中基本都是大专学历,本科很少,但是工作经验比较丰富,最少的都已经在我们牛场工作7年以上,饲养员方面也是如此,都是改制前企业的老工人居多,虽然平均年龄比较大,但是都在这个牛场工作15年以上,对于牛场的情况和现场工作的经验都十分丰富。



Copyright 2009©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 13 msec ,template set is 奶农年会, template is forum_detail