张 学 福成五丰奶牛场场长

点击:0 日期:2011-12-16 15:19
奶牛企业如何留住员工

  

        企业的“企”字就是无人则止,说明员工对企业发展的重要性。近几年,中国出现少有的员工慌,以至于“今天你跳槽了吗”成为流行语,尤其像奶牛养殖这样企业,因其特点是脏、累而无假期,员工流失、短缺现象就显得更为严重。奶牛企业的员工不稳定,导致效益的不稳定,甚至影响到了企业持续发展。所以,奶牛企业如何防止员工流失,成为工作的重点任务之一。

  那么,奶牛企业怎样才能留住员工?我认为要想留住员工,首先你要知道员工在想什么,要在企业得到什么。改革开放之初,员工最主要是得到工资,也就是给钱就行;几年后员工除得到工资外,还要前途;现在的员工即要得到合理工资,还要前途,也要得到尊严。所以现在的员工想要在企业得到的主要有以下几方面诉求:

  1、 合理的报酬和完善福利;

  2、 晋升发展的空间;

  3、 培训提高的机会;

  4、 和谐宽松生活和工作环境;

  5、 得到尊重。

  所以,奶牛企业要想留住员工,主要做好以下几方面工作。

  一、首先,必须制定合理工资的制度。在商品经济社会条件下,生存资料、生活资料都是商品,商品必须用钱来交换,所以员工要生存和生活,手中必须有钱,所以员工首先关注的是工资。工资是否合理,是留住员工关键因素之一,故此,制定工资时,即要考虑同地区,同行业,同工种的均衡,又要考虑到企业内部不同工种之间的均衡。对于每个员工的工资,既要考虑他们的工龄,也要考虑他们的工作性质和业绩。其次,员工福利要有保障。依据《劳动合同法》把各种保险、基金足额上齐,以解除员工后顾之忧。并且,企业一定承兑诺言,该给的工资一分不差,该给的福利一样不少。另外,奖罚制度一定要公平合理,干好与干赖、多干与少干、干与不干一定要区别开来,真正做奖勤罚懒,奖优罚劣,奖励先进,鞭策落后,使员工感到劳有所得,劳有所值。还有企业制定奖惩制度时,一定根据员工的实际情况制定。奶牛企业员工大多数文化较低,心里承受能力较弱。所以,奖惩制度多用正激励,慎用负激励,用表扬代替批评,用奖励代替惩罚,最好多加强思想教育。

  二、为优秀员工、干部创造晋升发展的空间。企业一定注意到,企业对员工的认可不仅表现在工资多少上,给那些优秀员工、干部合适的位子,人尽其才,才尽其用,也是企业对员工的一种认可的一种形式。如果一个优秀员工、干部,多年在一个岗位上,往往使他们认为企业对他不重视,不认可。这样就可能导致他有离职的想法。所以,企业应该给那些优秀员工、干部晋升发展空间,让他们看到发展希望,也是企业留住优秀员工方法之一。在晋升过程中,一定坚持公平、公正,提倡任人唯贤,反对任人唯亲,这样才能使那些优秀的员工、干部心理才有平衡感。

  三、通过各种形式搞好的企业培训,实行心态领导,可能是企业留住员工的最省钱、最要有效方法之一。企业应该通过各种形式培训企业员工。包括企业文化的培训,尤其是企业的核心价值观,职业技能能培训,职业态度培训。通过企业培训,使员工认同企业,提高员工忠诚度,提高的他们技能,使员工不断完善自己,使员工感觉到在企业不仅能挣到钱,还能提升自己,增加了技能。

  四、创造和谐宽松的工作和生活环境,也是留住企业员工的有效方法之一。在工作上,领导要黑白分明,坚决杜绝“干的不如看的;看的不如捣乱的;捣乱的不如告状的;干一年不如说一句奉承话的”现象发生;要讲究工作方法,提高人性化的管理水平。不要简单粗暴对待下属和员工,更不能对员工使用污蔑性语言,甚至人身攻击。应该多告诉他们怎样做,而不是做不好后,只顾批评和埋怨。在生活上多关心他们,及时帮助他们解决生活困难,要与他们多沟通,多谈心,及时纠正他错误的想法,使员工感觉你就像他们的亲人。例如,员工孩子上学缺钱,企业先借给他们;员工特别贫穷或者有病,企业成立员工互助资金帮助他们;企业成立幼儿园,帮助员工带好小孩;孩子上学帮助他们联系好学校,等等。创造和谐的生活工作环境,还要从思想上教育全体员工要有友爱团结的精神。坚决反对恃强凌弱,坚决反对老员工对新员工的歧视。在制度上要实行人员多极化,就是来自同一个地方的员工不要太多,来自各地方员工比例均衡,防止来自同一个地方多的员工对来自同一个地方人少的员工欺负。试想有谁愿意在领导黑白不分,小人横行,勾心斗角,员工关系紧张的企业工作?

  五、使员工在企业得到尊重。企业要教育员工学会尊重,宣传企业人人平等的观念。让员工知道无论是领导还是普通员工,只是分工不同,贡献角度不一样而已。没有高低贵贱之分,要强调的是工作责任,不是职位高低。教育企业每个员工懂得尊重他人。

  此外,企业留住人,还应该从招工这个源头抓起,创新招工方法。首先要把招工变成员工找 “婆家”。招工时一定要客观介绍自己的企业,让员工真正了解的你的企业,才能招到适合你企业的员工。而不是用虚假手段招工,把企业吹的天花乱坠企,即使招来也干不长。此外,招工时,还可以进行全家招工办法,即全家都来你企业工作。招大学生时,最好是有对象的,连对象一块儿安排,等等。这样,员工就不会轻易离职。

  总之,企业要留住员工,在工作上一定满足他们合理要求,在生活上多关心,多照顾,多帮助,创造和谐的企业环境,留住员工才能有希望。



Copyright 2009©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 12 msec ,template set is 奶农年会, template is forum_detail