奶吧是产销一体化的新模式

张志民 山东奶协秘书长    日期:2011-12-17 16:23

  中国的乳业产销体制出现了一些好苗头,包括伊利、蒙牛花巨资建牛场,我觉得是一个好的现象,乳品企业办牛场是产销一体化,奶牛场办企业也是产销一体化,中小奶牛场办奶吧也是产销一体化的新模式。奶吧在现在的经营上没有什么法律障碍,也没有什么政策障碍。

  昆明的谢红秘书长七月底组织五个部门在山东考察,要推行或试行奶吧的事,东营市也出台了一个管理办法,说明这个事已经引起社会各个方面,政府和政府有关部门的重视。奶吧就是一个通过及时加工,及时销售,向消费者提供新鲜、营养、安全乳制品的一个休闲的场所。它的性质就是我们产销一体化的组织形式和经营实体,是一个新兴事物。但是它的作用对奶业可持续发展非常重要。如果说我们奶农的利益保证不了,那中国奶业的可持续发展也保证不了。

  奶吧是创新了的产销体制。奶牛场就是奶源的供应者,就是奶吧鲜奶供应者,消费渠道固定,你说不安全吗?比我们千家万户送奶安全系数还多,可追溯性很强。奶吧是产销一体化的形式,新生事物要培育,为了奶吧下一步进行更加健康有序的发展,所以一定要严格管理。奶吧在经营形式上不存在问题,在加工工艺上也没有问题,问题出在经营主体,经营者的道德、法律观念。

  产销经营体制需要多元化,需要伊利、蒙牛超大型的独立企业,同时也需要地方性的乳品企业,也需要新兴牧场,还有效果最好的鲜奶吧。



Copyright 2009©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 46 msec ,template set is 奶农年会, template is conference_detail