食品安全问题严峻 要建立有效的沟通机制

徐春 美国礼来奶牛事业部经理    日期:2011-12-17 15:51

  这几年中国食品问题层出不穷,从早期的苏丹红、孔雀石绿、三聚氰胺到一些假冒伪劣产品地沟油、假茶、假醋、假酒等很多的问题。欧洲和美国实际问题也有很多,英国有疯牛病,麦当劳的脂肪酸等很多问题。网上数据显示,美国一年有将近7600万人由于食品安全导致生病或者是有一些问题,其中30万人住院治疗,5000人死亡。食品安全问题在全球化、大工业化的时代下,一定会产生问题,用什么方式能够尽量避免大规模的食品安全问题的产生,以及企业怎样做好自己的职责和责任,避免这种悲剧的发生。

  美国的食品安全体系有四个方面,首先有一个联邦强制的执法机构FDA(美国食品药品监督管理局)。第二个是有一系列强有力的灵活的以科学为依据的法律法规。第三是他们建立了一套非常有效的各个机构互相协同的监管体系。第四个是美国的技术管理技术以及在行政管理部门共同形成一套有效的缺陷食品召回制度。

  中国食品安全的原因一是中国产业集中度比较低,所以既便有监管机构,也很难监管到每个层次。二是在于科学技术的相对落后,特别是检测技术。

  食品安全事故不是一个企业的问题,这是一个行业的问题,甚至是一个国家的问题。也就是说如果出了食品安全事故,比如牛奶的质量出问题,这不是一个企业的问题,损害的是整个行业甚至国家的形象。企业之间要相互协调,共同来应对食品安全的危机,要建立沟通机制。不但是企业之间,还有企业和媒体之间,怎么样建立一个固定的互动的关系,行业与公众、媒体之间的沟通,包括行业与政府管理部门之间的沟通,更主要的是行业和消费者之间沟通的渠道需要畅通。成立一个奶农联盟,这是一个能够表达出一个奶农声音的组织,像有了一个组织,你就可能表达出一个一致的声音,去和政府部门、公众、媒体和专家建立联系,和消费者建立沟通机制。对于这个行业未来的健康发展实际真的是非常有长远的影响。



Copyright 2009©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 13 msec ,template set is 奶农年会, template is conference_detail