做好牧场育种基础工作的关键

李红叶 内蒙古赛科星育种部长    日期:2011-12-18 16:15

  在牛场生产中,奶牛育种工作可谓举足轻重。美国农业部1996年公布的“科学技术对美国畜牧生产50年的相对贡献率”中,遗传育种占了40%,其次是营养饲料(20%)、疾病防治(15%)、繁殖与行为(10%)和环境设备(10%),然后其他因素为5%。奶牛育种从两方面开展:种公牛的培育和高性能母牛核心群的建立,可谓“公牛好好一坡,母牛好好一窝”。

  但是仍然很多奶牛养殖场比较低下,直接原因主要是这三点:重视成乳牛,轻视后备牛—-导致一代不如一代;重视泌乳牛,轻视干奶牛—-导致一胎不如一胎;重眼前利益,轻长远利益:在育种中使用廉价低质精液——获得低产牛;进行掠夺性生产,以减少非生产牛只(后备牛、干奶牛)的营养投入来“降低成本”。结果导致产奶量下降以及奶牛的繁殖和健康出现问题,最终导致养殖效益一年不如一年。

  做好牧场育种基础工作是当务之急,建议从这几方面着手:

  牛籍档案管理:牛籍卡是牛群管理中最基础的工作。一定要准确和完整,有条件可发展为电脑管理(软件、EXCEL表格)。档案管理的基本内容包括牛只编号、系谱、出生日期、花色、出生体重、生长发育记录、繁殖记录、生产性能记录和移动记录等。

  产奶记录(DHI测试):进行DHI测试或做好日常产奶记录,以便对数据进行深入分析和加工。DHI对牛场发展作用很大:兽医参考、牛只买卖、选种、乳房炎管理、牛只淘汰、配种、牛群间相互比较、平衡饲料配方以及追踪牛只表现,从DHI报告中发现奶牛出现的营养疾病等。

  适用于牧场的外貌评定:牧场进行外貌评定的目的与种公牛站存在差别,牧场改良外貌,最终还是为提高产量、质量和利用年限,所以,要求简单适用。作为牧场来讲,奶牛只要无严重外貌缺陷影响产量或生产年限,那么高产就是好牛。

  确定育种目标方向和重点改良性状。

  建立种用母牛群:种用母牛选择应约为全群成乳牛的65%;种用母牛头胎牛的选择占全群头胎牛的比例为70%左右;二胎以上(包括二胎)种用母牛的选择占该牛群的比例约为62%;种用母牛以305天产量降序选择,剔除其中明显缺陷牛只;头胎泌乳3个月以上牛只,按DHI估测305天产量为依据,达到头胎种用母牛标准的牛只及时补选。

  正确选择公牛,需根据这几个因素:牛群普查情况;牧场的育种目标和改良的性状;根据以往使用情况(高产结合条线分析);查看最新产量和外貌性状的估计育种值;考虑公牛的可靠性,比如女儿数和分布群体等;公牛的出生日期和来源国家;未鉴定公牛的使用比例;冻精质量等。一定要根据最新估计育种值的变化及时调整使用方案。

  避免近交的方法:传统粗糙的方法是通过查看谱系条线图,确定所推荐公牛与所配母牛父亲的是否有关系。但是该方法也存在缺点:往往只考虑了父线,而为考虑母线,只考虑到有限的几代是否存在关系,但考虑不到积累的近交。最佳的方法建议通过电脑计算近交系数,通过电脑软件建立庞大的公母牛谱系数据库,这样就能周全地考虑所以相关信息并且更加准确。



Copyright 2009©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 23 msec ,template set is 奶农年会, template is conference_detail