围产牛的饲养与营养管理

詹世琛 美国初来 特邀顾问    日期:2011-12-18 15:14

 

  产奶牛的饲养管理不能忽视干奶牛。围产期是指产前3周至产后3周,在这阶段牛只在代谢及生理上必需调整以维持高产奶量,例如瘤胃微生物菌群逐渐适应精料,还有钙的转移,肠道、肝脏及乳腺的发育,准备开始产奶。

  围产期牛常发生代谢性疾病或由这些代谢病所造成其它问题,包括产后食欲不佳、体况评分下降、繁殖不佳、奶量不佳,发生原因多为多重原因,但我们常常只针对表面发生的某种现象去处理,有时处理好了,又发生继发性疾病,往往让我们一直想找到真正原因,但又倍感挫折。而且围产期牛发生的疾病间通常是相关联的。

  NEFA(非酯性脂肪酸)是能量负平衡的指标,与健康问题具相关性,例如:酮病。在分娩当时完全避免NEFA的增加是不可能的,我们的目标是控制NEFA,让它最小化。我们可以利用一些产品及添加剂减少NEFA的增加,例如莫能菌素(降低NEFA及酮体)、过瘤胃蛋胺酸、过瘤胃烟酸、过瘤胃胆碱以及大成蓝雷益多奶。

  注意一些重要的管理策略,包括记录新产牛发生疾病情形,若牛只无法达理想产奶高峰,检查干物质采食量及日粮蛋白;当牛只产奶一致性不佳时,检查体重的变化及日粮能量;监测牛只BCS的变化-产后30天内目标为不要降低0.75个评分值(约41公斤),对于过胖牛只要有策略性的管理计划以减少脂肪肝及酮病的发生。



Copyright 2009©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 19 msec ,template set is 奶农年会, template is conference_detail