奶业发展形势与支持政策

邓荣臻 农业部奶业管理办公室    日期:2011-12-18 12:51

农业部奶业管理办公室  邓荣臻

一、12月各有关会议精神

  1、12日召开的中央经济工作会议提出:加大强农惠农富农政策力度,加快农业科技进步,努力促进农业增产、农民增收、农村发展。

  2、26日召开的中央农村工作会议把推进农业科技改革发展作为明年三农工作的重点。

  3、26日召开的全国农业工作会议提出:重点抓好奶业等“菜篮子”产品生产,启动实施振兴奶业苜蓿发展行动。

  4、29日召开的畜牧兽医专业会议抓好各项奶业扶持政策落实,继续实施生鲜乳质量安全监控计划。

  二、2011年奶业总体形势

  (一)2011年奶业发展基本情况

  2011年奶牛养殖业产值约1120亿元,比2000年增长5.36倍,占畜牧业产值的5.4%;奶牛存栏约1260万头,约占全球奶牛存栏总量的8%;预计全年奶类产量3825万吨,同比增2.1%,约占全球总产量的5.4%,位居世界第三。印度居第一位,美国第二位。

  (二)奶牛养殖向优势区域集中

  我国奶牛养殖主要集中在北方优势区域,列全国前7位的内蒙古、黑龙江、新疆、河北、山东、河南、陕西7省(区)奶牛存栏合计占全国的75%,牛奶产量合计占全国的76%。

  (三)我国奶业生产方式处于转型时期

  2008年婴幼儿奶粉事件发生后,奶业生产加快由数量扩张向质量提高转型:2010年,奶牛单产达到5000公斤,比2000年提高40%;机械化挤奶率达到87%,比2008年提高36个百分点;100头以上奶牛规模养殖比例达到30.6%。

  (四)奶业加工和消费情况

  2010年,全国乳制品年产量2159万吨,比2000年增长8.9%,年工业产值超过1600亿元。在此高速发展中,集中度越来越高,2010年排名前10位的大型乳企市场占有率超过90%,而且大企业的增长水平和盈利水平保持较高水平,2010年行业前3位的乳制品企业年销售额和净利润增长率都在两位数。

  今年4月,经重新审核后乳企数量减少到643家,产业集中度还将进一步提高。

  乳制品消费水平提高较快,2010年,全国人均奶类消费15.8公斤,比2001年增长近一倍。城镇居民人均奶类消费量由16.8公斤提高到23公斤,农村居民人均奶类消费量由2.6公斤提高到10.2公斤。

  (五)奶业国际贸易情况

  乳制品进口快速增长

  2010年,我国进口乳制品74.5万吨,同比增长24.8%,进口额19.7亿美元。其中,奶粉进口41.4万吨,同比增长67.6%,占乳制品进口总量的55.5%。今年1-11月41.7万吨,已超过去年全年进口量。

  中新自贸区的建立,巩固了新西兰作为我国最大乳制品国际贸易伙伴的地位,明年新西兰产婴幼儿奶粉和酸奶进口关税将为零,会刺激进口进一步增加。

  乳制品进口趋势

  2010年乳制品进口量比2000年增长3.4倍,进口额增长接近9.4倍,具体来看,乳制品进口的高增长主要是2008年中新自贸协议生效后的两年多时间实现的。

  奶牛进口2008年后增多

  2008年三聚氰胺事件后,乳品加工企业重视自有奶源基地建设,加大了进口奶牛的力度。2010年全国进口奶牛8.4万头,比2006年增长4.6倍,进口额超过2亿元;2011年1-10月7.67万头。

  苜蓿进口增长迅速

  受奶牛标准化规模养殖发带动,大型牧场对优质粗饲料的需求较大。2010年,全国进口苜蓿21.8万吨,同比增长1.97倍,1-10月苜蓿19.35万吨,主要来自美国,14万吨。

  三、2012年奶业展望

  (一)我国奶业发展仍然面临较大的挑战。表现在:

  1、生产水平总体较低。

  我国奶业生产仍然以散户为主,全国约有270万个奶牛场(户),生产水平较低,这也导致奶站是我国奶业生产目前必不可少的环节,全国1.3万个奶站参与收购原料奶,8000辆运奶车为643家乳品加工企业送奶,监管难度较大。不过,目前原料奶质量仍然达到历史最好水平。

  2、乳制品消费信心不足。

  我国奶业在近10年快速发展中,多次出现较大的质量事故,导致消费信心下降,2008年的三聚氰胺事件更是使消费信心下降到了历史最低点,目前虽然液态奶消费基本恢复,但国产婴幼儿配方奶粉消费仍未恢复,而外资奶粉的市场份额越来越高。

  3、生产成本上涨的压力。

  我国原料奶价格水平在世界范围内都处于较高水平,但由于玉米、饲草价格上涨吞噬了奶牛养殖的利润,部分散户更是盈利困难。

  4、进口乳品冲击。

  据IDF统计,中国奶粉进口占全球11.8%,已成为世界上进口奶粉最多的国家。美国农业部预测2012年中国进口奶粉59万吨。

  三聚氰胺事件后,液态奶进口增长也加速,鲜奶1-9月进口2.5万吨,同比增长133%。

  (二)奶业发展的良好机遇

  虽然我国奶业发展面临较大挑战,但同样面临良好的机遇。

  1、广阔的市场空间

  我国现代奶业起步晚,消费水平较低,城镇居民尚不足30千克,与世界平均100千克水平相差很大,而且我国乳制品消费目前以液态奶为主,可以说无论在量上还是在品种上都有很大的提升空间。

  2、持续增长的购买力

  2010年,全国居民人均可支配收入连续10年持续增长。城镇人均可支配收入达到19109元,农村人均可支配收入达到6919元,均比2000年提高3倍多。

  3、不断完善的政策环境

  (1)、颁布了首部专门的奶业管理法规:《乳品质量安全监督管理条例》。

  (2)、出台了重要的纲领性文件:《奶业整顿和振兴规划纲要》。

  (3)、制定了全面的发展计划:《全国奶业发展规划》。

  (4)、质量安全监管力度不断加大。全国13000个奶站全部实行许可管理,2009年以来抽检的2万多批次样品全部合格。

  (5)、较完整的产业扶持政策体系支持。

  奶牛良种补贴;奶牛生产性能测定补贴;奶牛养殖场标准化建设;挤奶机械设备购置补贴;奶牛政策保险制度;奶业振兴苜蓿发展行动。

  4、“十二五”奶业发展目标

  奶牛存栏1500万头;奶产量达到5000万吨;规模化养殖的奶牛存栏比重超过38%;2020年全国人均乳制品消费增至40公斤。

  5、三个工作重点

  基本思路:保安全,促发展,在发展中解决安全问题。

  (1)、推进奶牛标准化规模养殖—加快生产方式转变

  (2)、加强奶牛良种繁育及推广—提高养殖效率和效益

  (3)、完善生鲜乳质量安全监管体系—促进消费信心恢复

 



Copyright 2009©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 14 msec ,template set is 奶农年会, template is conference_detail