汪 翔 广州奶牛研究所副所长

点击:0 日期:2011-01-10 14:25
避免风险 解决困难

汪  翔 广州奶牛研究所副所长

        养牛必然会遇到非常多的风险和困难,但是我觉得有几个方面可以谈一下。
        第一,技术风险。现在很多奶牛场没有意识到技术风险,应该说奶牛养殖业从98年之后在中国发展得很快,同时也不断地引进各种技术,但是大家却没有意识到这里面的风险,尤其是昨天的陈楷行博士谈到的添加剂的问题。大家可能并不知道用到饲料中的添加剂,到底有多大作用,又有多少是有副作用的,这是我们没有意识到的技术风险。新技术的进步,可能会给你带来利益,也可能会给你造成损失,因为奶牛场利益的最后结算是一个比较粗糙的过程,如果意识不到技术风险,包括在选配的时候,技术不到位等都会造成牛场长期的重伤。
        第二,防疫风险。这方面的风险大家谈了很多,中国的奶牛场错过了像国外这样大批量捕杀有疫情奶牛的最佳时期。国外防疫为什么做得好?有两个原因:一是在疫情早期的时候大量捕杀,消灭病源;二是疾病疫苗做得非常好。虽然近两年疫苗,尤其是在口蹄疫的防疫上发挥了作用,但是这还不够,希望国家能够有所突破,能够引入国外比较优良的、高效好的疫苗。
        第三,政策风险。包括土地资源政策风险、环保政策风险。土地资源并不一定会让你在利益中受损,但是一个搬迁会造成奶牛行业的受损。当然,这种政策风险对奶牛场来说,可能并不完全是一个坏处。至于环保政策风险,按照现在的环保技术,只要在奶牛场的建设初期,加大在环保上面的投入,设计好牛场牛粪便的处理区,相对来说远远要比鸡粪和猪粪容易处理。
        至于养牛行业遇到的困难,我认为有一下几点:
        第一,粗饲料。因为南方本身的土地制约非常大,粗饲料都得从北方运过去,甚至是从海外购进,这也既是一个风险,也是一个饲料供应量和价格的困难,而且这个困难还会随着各种饲料原料价格的增长而增长,因为价格会影响饲料的供应量。
        第二,技术人员。随着奶牛场的发展,尤其是我们在生产能力提高后,对技术的要求更高,这个时候就要求我们提高人员的组织体制及教育素质。目前在广东省也反映了这一点,技术人员青黄不接。去年,奶牛场员工的平均受教育素质我估计能达到中专就不错了,甚至还达不到,这也是养牛业遇到的一大困难。
        第三,财政和土地政策上的困难。如果地方政府不重视奶牛养殖业,牛场经营者将会遇到严峻的困难。



Copyright 2009©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 29 msec ,template set is 奶农年会, template is forum_detail