王晓宝 东营澳亚现代牧场 场长

点击:0 日期:2011-01-10 14:21
防疫、粪污处理、粗饲料很重要

王晓宝 东营澳亚现代牧场 场长

        做规模化牧场,有困难,也有风险,但是以下这三点对我个人认为是很重要的:一是防疫;二是粪污处理;三是粗饲料的来源。
        第一,防疫。中国的规模化养殖,防疫是摆在大家面前最大的困难,如果要是按严格的国家制度来说,去年和今年估计国内没有猪和牛了。
        第二,粪污处理。这一方面,包括国际上也没有什么好的办法。
        第三,粗饲料的来源。以我们山东牧场为例,一万头规模的牧场,青贮按照28%的干物质计算,一亩地产3吨,大概需要2万亩地配一个牧场。内蒙因为牧场越来越多,土地是有限的,但是牛群的规模越来越大,所以配套的青贮地肯定是越来越少。
        一个规模牧场每天有几千方的水循环。目前在东营,地表水很浅,因为我们今年在这儿建厂,配套设施还没有完全建好,现在是与周边农户签了大概2万多亩的青贮收购协议,另外我们牛场的粪便也是卖掉的,污水沼液他们无偿过来给拉走。我们的成母牛大概是1千头,六个月的时候必须要排一次水,也不是每天都拉,在需要拉的时候再拉。
        南方也好、华中也好,降雨量是比较集中的,不像内蒙。所以这个牧场设计上采用了雨水和粪水是分离的,走不同的管道。对于雨水,地下有专门的水渠,这个是干净的水,可以直接外排,而奶厅出来的水,我们是集中收集。



Copyright 2009©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 30 msec ,template set is 奶农年会, template is forum_detail