王高峰 内蒙古包头茂盛奶牛场场长

点击:0 日期:2011-01-10 14:20
内蒙古奶牛养殖的困难与风险

王高峰 内蒙古包头茂盛奶牛场场长

        内蒙古的奶牛养殖的三大困难、三大风险如下:
        三大困难:
        第一,牛场环境不好,工人很难招,而且很难找到有素质的劳工。像我们的牛场,很多都是老弱病残,识字的不多,即使培训也都难进行。
        第二,有责任心的管理者不多。
        第三,优质粗饲草不足,养牛现在主要是饲草、饲料,养牛首先靠的是饲草,盲目发展,饲草饲料解决不了也是一个很大的困难。
        三大风险:
        第一,传染病。牛场要是防疫做不好,一旦有传染病,牛再好,产量也上不去,牛再好,你是澳牛也罢,新西兰牛也罢,流产多,产量肯定上不去,包括口蹄疫,这是最大的风险。
        第二,质量安全。质量安全是奶产业链当中最关键的一条,不管哪一个环节,要是出质量问题,我们的产业就很难问题了。比如,我们养牛这个行业从03-08年一直发展得很快,但是从08年三聚氰氨事件发生后,整个行业受到损伤,所以食品质量安全在我们牛场来说,原奶的质量安全是最关键的。
        第三,污染。目前来说,咱们国家对养牛污染近两年才重视的,以前没有重视到这一点。我记得06年有一位日本专家来宁夏考察时看了我们的奶牛,说这个牧场污水怎么治理呢?当时是06年,污粪是没有清理的。近两年,国家把这一事情列入了国家的议事日程,也很重视,所以我想牛人也应该把这项列到最重要的环节。
        关于刚才提出的高产、高效问题,我认为养牛只要以盈利为目的的,高产、高效,要看具不具备这样的条件:一是人的条件,二是牛的条件。这不是牛的问题,确实是人的问题,高产牛很难养,这说明什么问题呢?条件不具备。为什么国外的产量这么高,而国内的产量这么低?关键是在养牛的水平、管理的水平上,高产牛淘汰率是比较高的,而且繁殖问题也比较多,能量消耗也比较大,在高峰期会形成营养负平衡,这种情况下,奶牛发情就是看不见的,如果不通过检测,靠人去观察的话是很难看出来的。所以,高产牛必须在90天以内或者是产后60天左右,进行发情测定。现在为什么推广发情测试仪,主要是为了人发现不了的时候,让仪器去发现它的发情。
        第二个是高产牛的病特别多,为什么呢?人们都追求高产、高效,所以不停增加成本,饲喂很多精饲料,精饲料吃得越多,病就多了。所以这是一个管理问题,营养负平衡,或者是产后的疾病,都是人为的管理问题。所以,养殖高产牛的要求是非常高的。一个是有责任心,还要有管理水平。这样的话你就可以高产、高效、高投入、高产出。至于大家说,高投入、高产出,能不能赚钱?我觉得养牛必须把帐算清,就是投入产出比,投入多少钱,产出多少钱,盈利的情况下可以追求高投入、高产出,不盈利的情况下就不应该追求。比如说一个牛的品质不好、品种也好,本来就是15公斤的产奶量,你让它产30公斤,怎么也上不去。所以,在盈利的情况下,高质牛群可以做高投入、高产出,在一般的牛群当中做,可能会得不偿失。



Copyright 2009©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 12 msec ,template set is 奶农年会, template is forum_detail