胡贵平 河南多尔克司奶牛场场长

点击:0 日期:2011-01-10 14:16
奶业三座大山——人员、防疫和污染

胡贵平 河南多尔克司奶牛场场长

        第一,人员。无论是大的企业,还是私人老板都在建牛场,专业人员的匮乏,无论是科班出身的,还是半路出家都有,即使是这样的,仍然是紧缺的。因为人员的匮乏造成人员频繁流动的风险。人员短缺还引起抢、挖,这引起性价比混乱不清。奶牛这一块跟加工厂不一样,它必定有一个适应的过程,稳定的环境。一个新员工到一个牧场去,至少要半年到一年的适应时间。所以,潜在的风险是非常大的。
        第二,防疫。规模牧场各种防疫制度都做得非常好。就像毛主席说的农村包围城市,我们现在是被一些小户包围在中间。他们几乎没有防疫意识,甚至有的时候考虑这些疫苗要不要打。那么我们牛场要怎样防疫?把门关起来了,把人挡住了,能挡住空气和老鼠吗?所以这是一个防疫的困难,一旦发生疫情,对牛场的影响是致命的。还有一个大问题,现在全国的奶牛流动性非常大,从东到西,从北到南,影响幅度非常大。
        第三,污染。现在的牧场越来越大,而主要的污染源没有办法去解决。现在中国还没有达到那种环保意识,一旦环保意识加强之后,它引起的一系列连锁反应——处罚或关闭,这对规模场又是一个很大的风险。



Copyright 2009©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 40 msec ,template set is 奶农年会, template is forum_detail