张廷青 GEA牧场科技部牧场顾问

点击:0 日期:2011-01-10 11:31
保健力度大才能高产

张廷青  GEA牧场科技部牧场顾问

        人们最常问我的问题:为什么乳房炎这么多?为什么发情正常,老配不上?为什么蹄病这么多?为什么有些牛卧地不起?为什么奶量不够?
        在这些问题中,奶牛场经常碰到的第一个是为什么奶量不高。以前碰到这个问题总是是要先拿配方来分析一下。现在我是这么做的:
        一是要分析平均日产奶量,如果往高峰日龄方向移一天的话,每天增加80克饲养量即可。福建的长富集团平均是在132天左右。
        二是问他体细胞数。体细胞数的话成母牛应该是低于12万,犊牛应该是低于10万。如果体细胞如果是40万,降到20万大概就可以提高公斤产量。
        第三是看喂饱了没有。
        第四是看饲料配方,浓度够不够。
        第五是看遗传性能好不好。
        第六是看牛的舒适性。阿里斯蒂尔说,把舒适性搞好的话,能提高单产2公斤。
        第七是要看他有没有用霉草。
        第八就是长期的蹄病是不是严重。
        对规模化、现代化奶牛场的管理,普通病的发病率不能超过1%,对于乳房炎来说,临床乳房炎年发病率不能超过15%,月发病率不应该超过1.5%。刚才谈到了繁殖上的问题,对子宫炎,分娩以后,100%的牛都会有子宫感染,四个礼拜以后,绝大部分的牛会自然恢复,总有15%的弄不明白,会转归为慢性子宫内膜炎,这就是年终受胎率很少有突破85%的,国外做得最好的达到88%,中国最好的达到85%,至于什么原因还没有破解。所以我在这儿强调,产后一定要做好产后监护,要不然很难达到80%。



Copyright 2009©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 12 msec ,template set is 奶农年会, template is forum_detail