宋乃社 北京中地种畜总畜牧师

点击:0 日期:2011-01-10 11:28
用健康人,养健康牛,保牛健康。

宋乃社  北京中地种畜总畜牧师

        第一,用健康人,如果人都不健康,牛能健康吗?
        第二,养健康牛,如果牛群都不健康,本身病很多,后面的保健无从谈起。
        第三,保牛健康。
        疫苗的问题,我们国家好多病不客气的讲都是疫苗引起的,这里面不光是产品质量的问题,包括我们自己在运输、储存、使用的过程中出现的问题,还有免疫接种的过程中,一系列不规范的操作造成的,都是很大的问题。如果你这个场牛来源比较可靠的话,规模化牧场主要防两个传染病:一个是布病,一个是口蹄疫,这是最重要的两个病。我认为这两个病是当前紧要的重点。口蹄疫与环境的影响很大,因为有些厂子可能建得很早了,形成了历史;但是新建的厂一定要考虑,两公里之内不能有猪场和羊场,如果达不到这样的基本条件,别花这么多的钱干这个事。
       常见病的防治刚才他们提到了,我只简单讲一下牛群日常基本管理上,我们还要注意奶牛的乳房保健管理、肢蹄保健管理、繁殖的管理,还有牛的一些基本评分,体况评分、肢势评分,牛反刍的情况观察,还有奶牛休息的情况,要看奶牛饮水的情况、TMR的评分,包括粪便的评分等,很多很多细节的问题都能反映出我们在日常思想管理中存在的问题,你可能没有很高的、高深的饲养管理知识,但是如果按照那些评分去做,你就能对你的牛群有很清楚的认识,如果说你在这些细节方面做到了,就可以对照去检查我们在其他地方存在的问题:比如对运动场、卧床、通道等,一系列的评分就可以帮助我们发现很多日常管理中存在的问题。奶牛场的保健不简单是一个疫病的防疫,还在于好多具体的、细节的、日常管理。
 



Copyright 2009©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 16 msec ,template set is 奶农年会, template is forum_detail