张学 福成五丰奶牛场场长

点击:0 日期:2011-01-10 11:16
种养防繁综合管 养牛才能有晴天

张学  福成五丰奶牛场场长

        在奶牛保健上,科学养牛防为先。“种养防繁‘养’为纲,齐抓共管都跟上,只养不防风险高,只防不养奶难添,核心因素人为本,养牛永远防为先,种养防繁综合管,养牛才能有晴天。”养牛要养好牛,好牛是健康牛,收多收少在于养,奶牛饲养是非常关键的环节,没有健康奶牛没有高的效益,没有健康的奶牛,就没有奶牛场的安全、持续、健康、高效发展。
        防疫在整个奶牛养殖环节有养殖者本人的因素,也有中国整个环境的因素。如果整个国家环境因素达不到,那么对于养牛人来说,也不会达到良好的防疫效果。
        首先,从理念上要重视,从思想上要重视,不要老是眯着眼睛吃饭,摸着石头过河。防疫的重要性一定在心中有位置。
        第二,要搞好防疫,最重要的一点要具备相应的技术条件和技术产品。要想把防疫做到位,国家层面上必须予以高度重视,相应的疫苗要研发,研发不出来的要进口,这一点是很重要的。现在对于许多疫病,就像战士没有枪一样只能牺牲。奶牛场真正做到位最主要的就是免疫,其次是检疫,免疫没疫苗,牛场不能净化。
        第三,奶牛有病不单是传染病,最主要的是营养代谢性疾病,这种病多发生在养殖小区。一个合格的日粮配方有几个条件:第一,合理的营养素比例。也就是说蛋白、矿物质、微量元素,过瘤胃的比例要合适。第二,要有合理的营养素浓度。第三,要有良好的物理特性。第四,适口性。第五,符合国家的饲料卫生安全标准。
        还要合理做好日常的保健,修蹄等,真正把规程落实到实处。现在好多牛场有好的管理制度,也有好的技术规程,关键是在执行。



Copyright 2009©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 16 msec ,template set is 奶农年会, template is forum_detail