李锡智 北京三元绿荷副总经理

点击:0 日期:2011-01-10 09:42
做好三个降低 一个提高

       

李锡智 北京三元绿荷副总经理

        我认为要应对通胀,奶农确实处于一个弱势的地位。奶价我们说了不算,而且饲料的价格,卖方让步的可能性也很小。面对这种形势,我按照牛场经营成本的比重分了四个等级。
        第一,饲料成本。如何降低我们的饲料成本?在我们牧场经营当中,经营成本占到大约60-70%。根据我们的经验,我们的饲料成本,好的牛场跟差的牛场能差到4-5毛钱;同样的牛场,通过我们的管理,饲料的转化差距也很大的。干物质跟产奶量的比值应该是多少?国外产奶量与干物质的比例大概是1.5,优秀的可以做到1.8,可是我们优秀的才做到1.2或1.1,所以这一块是我们应该挖潜的地方。
        另外,提高饲料效率的同时,你的产量也就提高。我们自己40多个牧场,现在在国内,我们一直在怀疑高产是否高效这样一个问题,我们必须要消除这一信息,即高产就是高效,要不然美国人为什么要做产量很好的育种,所以这个问题我们以后不用质疑了,你养到年均产奶13吨,你肯定是全国最赚钱的牛场。
        第二,劳动成本。现在劳动成本在牛场经营当中占到第二位,尤其是国营企厂或者是民营企业。中国越来越发达,不再会是一个廉价劳动力的大市场了,我们的工人福利要提高,同时也要提高劳动效率。现在我们内部的牛场人均养牛头数差别也在50%以上。现在在北京用一个劳动力的成本一年将近5万块钱,如果一千头规模的牛场缩减10个人,那么你就缩减劳动成本50万,这个数非常大,我们应该通过机械化、规模化来提高我们的劳动效率。
        第三,现在国内非常容易被忽视的问题就是奶牛福利的问题。实际上奶牛福利投入换出的是我们最大的潜在增长点,我们把牛的休闲、休息、采食解决好了,奶牛的健康问题解决了,你的牛场肯定就不会亏本,因为一个健康的牛群没有理由不高产、不高效。
        第四,现在石油、电力等的涨价增加了我们的燃动力成本,虽然它在我们经营成本当中占的比例较少,但是我们也有很多可行的措施,根据不同的情况进行初步的节源措施,控制我们燃动力的成本。

       我们有40多个牧场,在牛成长的过程中卧床舒适度很重要。第一,卧床本身的设置,因为很多卧床进入国内也就是这几年的时间,要大面积的建设可能需要5、6年的时间,所以在设计方面,卧床的高度、宽度等这些是否合理,可以查相关专业技术资料,然后再结合实际观察,牛本身的上床率,即牛在有硬地的地方是宁愿上卧床还是大部分愿意上卧床。第二,卧床的维护问题。沙子是一个很好的垫料,但是这是个很大的成本支出,在北京市场上,一吨沙子需要80块钱,很多人可能就舍不得导致卧床维护不到位。卧床尺寸要合理,还要每天进行日常的维护管理。如果你沙子紧张,可以考虑用一些经过发酵、消毒、干燥以后的干牛粪作为定料。
      对于橡胶垫料我们也做了一些试验,可能是因为材料的问题,导致上床率不高,牛趴在上面的舒适度不太理想,有的牛宁愿在水泥地上也不愿意在橡胶垫上。通过去美国考察时的照片显示,牛在橡胶垫上表皮会被磨破,并引起轻微的关节损伤。
        我们养牛多企盼牛的健康长寿,如果说奶牛的四大疾病,以及乳房、代谢、繁殖,还有肢蹄疾病控制好了,这样的牛就是标准健康的牛。在乳房炎管理控制上,可通过育种提高乳房管理,降低乳房炎的发生率。在奶牛繁殖上,通过强化奶牛舒适度的管理,并采取一些有效的手段,提高奶牛的配种效率。




Copyright 2009©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 20 msec ,template set is 奶农年会, template is forum_detail