张兴 上海牛奶集团四部总经理

点击:0 日期:2011-01-10 09:26
减少后备牛 淘汰低产牛

       

张兴 上海牛奶集团四部总经理

      通胀时代,我的观点是减少后备牛,淘汰低产牛。为什么这样说?可能有的人认为,后备牛是我们的明天、我们的希望,你为什么要淘汰它?但是大家可以想想,如果通胀非常严重,我们今天都没有办法过去了,资金链发生了断裂,正常的维持生产都不行了,这个时候只能减少你不出奶的后备牛,减少1/3、1/2,甚至于全部,为什么?这就是经营。如果不这样做,那些没有效益的牛将会拖垮挣个企业。如果渡过了这一天,再把后备牛买回来,进行后续的饲养与生产。
        要养高产牛!我感到养牛就像炒股票一样,大势好的时候,人人炒股都能赚钱;我们养牛也一样,如果说奶价可以,饲料价格也过得去,大部分的都能赚一点钱。所以,我认为,在通胀的时候要减少后备牛,淘汰低产牛。

        在03、04年时,我们遇到饲料价飞速的上涨的情况,很多牧场在后备牛的饲养上用一些替代品,减少后备牛的投入。但是,从经营的角度,这个时候最好是卖掉后备牛,把后备牛换成现金。
       作为牧场场长,经营就是选择对的事情去做,管理就是把这个对的事情做好。在通胀的情况下,我们能做的事情真的不多,奶价我们说了不算,我们唯一能做的就是通过一定的技术和专业技术人员来提高单产。
       另外我们的牧场靠什么盈利?有的说靠人,有的说靠牛。作为经营者来说,我认为40%是牛,60%是靠人。因为牛是需要人管理的,如果人出问题或者是不能养牛的话,牛场什么都没有。所以作为经营者,要做好牛场员工的管理。



Copyright 2009©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 27 msec ,template set is 奶农年会, template is forum_detail