多项因素制约奶业发展

张学 河北福成奶牛场 场长    日期:2011-01-08 14:28
张   学 河北福成奶牛场 场长
中国原奶的供应量不足,要从国外进口很多的奶粉。到2015年,需要进口100万吨。鲜牛奶需要600多万吨,才能出这么多的奶粉。也就是说中国如何在这种国际大环境下增加生乳供应量的问题或者是奶粉供应量的问题,如何解决?我认为,真正要想解决这个问题,既有国家政策因素,也要有市场拉动因素,还有养牛企业内部的因素,还有奶牛企业、养牛企业与乳源基地之间关系的因素来决定。
       第一,我认为如果想要中国乳业能健康持续发展下去,最终决定因素是靠市场的拉动。市场的拉动必须是养殖者有效益,没有效益,中国的奶业、奶源基地是做不好的。根据以往历史上来看,在任何时候,中国在做乳业这一块如果增强了,原奶这一块能够少挣一点;如果赔钱了,奶牛养殖这一块赔得更多,始终没有形成一个共生的关系,奶源基地与养殖基地之间必须建成共生关系,谁离开谁也活不了,现在没有达成这种关系,所以中国的乳业它发展就会有风险。
       第二,要想增加产奶量的问题,现在最主要的一个问题,在中国是人制约了奶牛场安全、持续、高效的发展。现在从事奶牛养殖的人越来越少,从事相关行业的人越来越多,尤其是新毕业的大学生,有许多根本就不愿意从事奶牛养殖业。比如说兽医,因为它是技术,跟科学理论是有区别的,理论要转化成技术需要过程,一个真正的好兽医从大学毕业之后到变成一个非常熟练的兽医需要五年。所以快速发展的奶牛养殖业与人才滞后的矛盾现在显得非常突出。所以,无论是国家还是企业,应该把培训人才作为一个最主要的任务来抓。比如说现在的产业化体系,我认为搞得就非常好,包括像这些专业期刊,像荷斯坦杂志社,通过纸版形式,还有电子版的形式、期刊的形式,真正把这些先进的、实用的养殖技术送到了养殖者的手上,这种形式非常好。
        第三,通过建立国家标准示范牧场的形式。在三聚氰胺之后,现在把这方面一定要深入开展过来,一定要集合全国有经验、有实战水平和理论水平一线的场长和技术人员进行交流和普及推广,这种形式应该展开。在这种情况下,只有技术人员的水平和理念提高了,牛场的根本问题才能解决,像其他孕期、保健、营养配方,这些东西都能解决。因为人是生产力当中最有代表性的因素,所以中国要想把产奶量提高,增加鲜奶的供应总量,人上要做好文章,在技术普及和推广上做好文章。
       第四,关于现代养殖模式的问题,我认为值得探讨。过去的养殖小区是“在中国现有的经济条件下所形成的准规模化生产形式”,我认为它不是规模化,并不是说数量到那儿了就是规模化,有很多小区的这种形式存在着很多问题,很难把单产提高。所以,这种形式在国家的政策层面应该不予支持。
        第五,要想提高总产量,一个是品种改良的问题,还有一个是疫病防治的问题,现在疫病防治也就是奶牛保健的问题。国内确实已经存在着疾病,应该放开疫苗的进口,有可能是为了保护民族的企业,但是恰恰由于没有疫苗不能有效的控制疫病,造成的损失会更大。
第六,粗饲料的问题。现在粗饲料直接制约着我们奶牛业、养殖业单产水平的提升,国家在草地建设方面给予了一定的支持。


Copyright 2009©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 13 msec ,template set is 奶农年会, template is conference_detail