对中国奶业的发展充满信心

刘海良 全国畜牧总站奶业与畜产品加工处 处长    日期:2011-01-08 18:19

刘海良 全国畜牧总站奶业与畜产品加工处 处长

       今天听了各位的发言之后深受启发,我想简单说几个方面:
       第一,咱们今后“十二五”全国奶牛发展的情况。大家都知道,前一个阶段,咱们国家连续开了四个会,中央经济会议,国务院农村工作会议,农业部农业工作会议,还有另外一个会。我听了对前五年工作的总结和后五年工作的安排,相信大家从各方面媒体上都看到信息了,觉得前五年不管从整个经济、农业、畜牧兽医都经历了好多的难事、大事,碰到如此困难的情况下,全国各行各业都取得了很大的成绩,确实是我们的畜牧业、奶业受到三聚氰胺的情况下,凤凰涅盘,实现了恢复性的增长,今年预期的产量在3750万,明年还会有增加。
        展望“十二五”,我个人感觉到我们的前景还是很广泛的,特别是我们畜牧业里面的奶业,我也感受到,我们的奶业也是一个朝阳产业。为什么这么说呢?因为定的今后五年发展指标里面,有肉产量,还有禽蛋、奶业,这三个大指标里面,奶业年增长5%,肉类和禽蛋类,一个是0.4%,一个是1.2%,增长幅度远远低于我们奶业的发展。所以,从国家这个层面来看,对奶业还是作为朝阳产业,是非常重视的,也是很有信心的。总的产量“十二五”要达到5千万吨,平均单产是5500。
      “十二五”期间,奶业相对于其他畜产品来说,发展的速度还是很快的,前途也是很大的。因为往前发展,越往上发展,越有方方面面的因素。现在各级领导讲话当中,粮食安全是首要的任务,我们在连续七年粮食生产都实现了七连升,都在万亿吨以上,干旱等等的环境下,我们达到这一成绩确实是不容易的。但是今后,自然环境不是越来越好,还有人口的压力、城镇化的压力等等各个方面的压力来说,要保证粮食安全,确实是第一首要的。你这个是省长负责的,而菜篮子是市长负责的。在这种情况下,我们的奶业发展确实是非常有前景的,也就是对奶业等相关产业的信心还是很足的。
        第二,奶源的质量。三聚氰胺之后,确实对我们的奶业打击很大。但是我们的恢复性生产要比当时发生事件之后的预期要好。在这两年多的时间里面,确实从党中央、国务院,还有其他的部门,在奶源质量上面花很大的功夫,从奶站的清理整顿,2万多个在册的奶站整顿之后大幅度的降低下去,发证的1万3,下去了一大批奶站关闭了,不达到要求的。所以,经过原料奶的检测,省里面和国家检测中心是分网式检查、定期和不定期的检测,确实大家感觉到这几年在检测方面花了很多的功夫。通过检测的结果来看,三聚氰胺100%。所以我说,咱们奶源的质量可能现在是历史上最好的,如果在这个时候你都不敢喝奶,那么对咱们的行业就太没有信心了。我们自己都不相信,还让其他的消费者怎么相信啊?通过这一年的工作,确实是取得了很大的成绩,这是大家有目共睹的。所以,我还是想说,我们养牛的人要带头宣传我们乳品的质量,外行不懂,我们应该清楚,我们打造历史上最好的、最放心的奶。
        第三,关于养殖的事情。养牛的事情大家都知道,咱们的养殖业无非就是种牛和配种。这里面最重要的不管是国内、国外,种牛的贡献是很重要的,不管是养牛、养猪或者是其他的养殖业,所以这个种非常重要。这几年我们也抓了种这一块,像全国种公牛站,它的生产经营许可证是农业部亲自抓的,其他的都不是,它的生产经营许可证是盖公章的。为什么说这个事情呢?可见国家对此的重视程度。从种牛的管理上,不仅仅是对它的生产经营或者是市场的许可,而且对它的质量要求也是这样的。我们逐步按照《畜牧法》的要求一步一步的发展。养牛的都知道,我们的良种补贴都是用的国产公牛,我们自己的公牛完全可以达到,关键是产量没有上去。现在我们公牛站的冻精,现在我们发证的44个公牛站,不能说这44个的公牛站公牛都是高质量的,但是起码我敢说一半的公牛站比以前有很大的提高。以前我们在北美做的冻精和胚胎繁育出来的种公牛跟国外是一样的,遗传是同步的,质量是绝对没有问题的。就北京中心、上海中心也有一部分是最好的,一部分是中等的,一部分是一般的,你选他们最好的都是没有问题的。
       第四,良种补贴的事。我们下去经常在督导、检查,任何一个事情,再好的事情,它在执行过程当中肯定有些疏漏,这是不可避免的,但是我们要看到大局,是利大于弊还是弊大于利?经过05年时间,到现在这么多年了,我们养牛的人最起码有一点我敢说都是公认的,你下去以后看老百姓的牛是不是比以前看起来漂亮了?包括农民,没有文化的他自己都感觉到,我现在的牛看起来顺眼多了。为什么?我们现在最少让他用到15块钱的冻精,而这些15块钱的,以前都是2、30的。以前,配种员给他配4、5块、3、4块的他也不知道,他不懂啊。所以,以前可能有的牛场没有享受到国家的政策,我们都理解。现在,我们是让广大百姓、奶农享受到国家的政策,这是一个很好的事情。
        第五,病的事情,国家成立兽医局是专门抓这个事情的,加强这方面的管理。而且现在也不是一朝一夕的,也是原来历史的一种呈现,到一定阶段也是一种发作,一种爆发的情况。
        第六,管理的问题。像我们总站、司里面在抓,这几年我也感受到咱们管理的事情确实从牛场开始重视起来。这两、三年全国不同层次、不同角度培训的量确实加大了,国家层面、各省、主管部门的、县里面的,还有一个是产业体系的,像奶协的,在全国遍地开发都在搞培训,原来可能不会是这种情况,大家都有同感,技术的急需。我们举行这么多的培训,按照发展的要求,肯定是需要加强来做这件事情的。但是有些事情需要我们上下互动的,我们也得配合一下

 

 

 



Copyright 2009©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 22 msec ,template set is 奶农年会, template is conference_detail