信息时代 机制亟待改善

王雅春 中国农业大学 副教授    日期:2011-01-08 18:05

王雅春 中国农业大学 副教授

       首先想回应一下有关行业人才的问题。今天听到了80后的声音,其实一部分也代表了我的想法。因为我自己在学校教书,了解我们的学生;在行业里工作我也了解行业的需求。在这中间,有一个信息不通的地带,可能坐着不动,靠着国家去看行业的需求,调整教育方向,这个我想谁都知道是不可能的,你也靠不上。听到几位场长专门有一些办法去留住年轻人,这肯定是特别好的措施。
        还有一个观点是在我们学生与行业之间建立一个沟通的机制。我了解我们的学生,有一大部分同学非常愿意去了解这个行业,去知道这个行业有没有前途,有没有钱挣,有没有未来?但是由于渠道比较少,了解的真实性比较少。这靠谁来告诉他?我一个人非常有限,而且我了解得非常少。能不能在豆总的倡议下,在今年的春天会搞一次活动,到时候我想豆总会征求各个企业的意见。最明确的一点是,我们企业需要什么样的人才?您需要我们的人才具备什么样的能力?这个在同学当中实际上他自己是不清楚的。荷斯坦团队当中有很多我们的同学,今天后面工作的团队里面有很多是我们在校大三、四的学生,我想他们听完会之后有很多的感想。我希望将来通过沟通,人才的问题我们自己逐步的解决。
       前面各位专家、牛人已经讲了很多关于规模化的重大问题,我想讲的是一个小问题,不能算重大,但是我把它归一个类,它不能进口,甚至不能购买,但是不是马上会有损失,这是什么东西呢?就是你牛场的信息,只能靠你日积月累去把这个数据收集来,辛辛苦苦的记上,也不见得今天会有用,也不见得明天会有用,但总有一天会有用。什么叫规模化?规模化非常难定义,但是它对信息非常敏感。比如说这一个场配种降低10%,在一个养10头的牛里面你就不用考虑了,但是在一些上百、上千的牛场就必须考虑,这就涉及到信息的问题。
        实际上我想说的,中国的奶业跟其他国家相比,差得最多的不是饲料,你可以买,差得最多的也不是冻精,也可以买。差得最多的是信息!在行业里面有很多专业的企业,做饲料、做营养的、做兽医的、做诊断的,都需要看信息,否则牧场的规模各种各样,地域各种各样,怎么样一下子找到你的问题?我们自己管理牛场,管理人员,在牛群所有方面,怎么样在规模化方面做决定?实际上完全依赖于数据。刚才ABS公司的专家同行也说到种公牛,我非常反对把数据跟种公牛挂钩,事实上所有场里的数据都是我们自己场需要的。有几个特别大的规模场面的场长告诉我,每一头每天的成本是几毛几厘,只有知道这个,才能知道自己赚不赚钱。
        再认识了这一重要性之后,要在你的规模场里有专门的机构,有专门的一个组织在做这个事情,有一个专业的人士在做这个事情,还有一个专门的软件服务于你的数据。如果这些都做到了,你的数据才有可能为你的管理提升效益,提供贡献。谢谢大家。



Copyright 2009©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 13 msec ,template set is 奶农年会, template is conference_detail