政府要关注生物安全

任师玺 北京延庆县农业局    日期:2011-01-08 17:54
任师玺 北京延庆县农业局
2015年,中国将成为第一个奶粉进口大国。那秘书长讲到,目前规模场只达到奶牛投入的30%,也就是说70%是散户,有的说是准小区,让我来讲就是集中散养。
        我在北京延庆县搞农业执法,经常跟奶户打交道,看到的问题跟大家所反映的不一样。首先是这些散户他们没有机会出来,中国的规模化,现在的大牧场以前也是由小的大户发展而来的,由他们积淀了一些经验和教训发展而来的,这一点是不可忽视的。每个月荷斯坦杂志社发的杂志,给下面的牧场发下去,大家都非常愿意看,现在通过我做一个联系,他们像看连续剧一样都能看到,大家非常感谢。因为这里面传授的都是先进理念和一些大师、专家的经验,他们的小牧场没有机会到这样的场合学习,但是他们可以通过这些杂志得到,所以感谢荷斯坦杂志社团队。
        第二个是靠这些在座搞新技术推广和产品的。我一直有这样的想法,新技术产品应用要通过培训作为载体来进行培训,而且这种培训不仅仅单独的依靠专家和学者,这些推广新技术企业的一些精英们也要参与进来,他们有效的结合才能出更好的效果。有的时候专家到哪儿讲课,将得很笼统,因为他没有时间到现场去看,针对性不是很强。做产品的都把最闪耀的一面介绍给企业,到你这儿看,给你牛场诊断出病以后给你说了,治这个病有什么药,我这个药的效果比较好。所以我一直跟我们农业局建议,培训的时候相结合,效果会更好。
       第三个是关于生物安全问题。政府关注的是整个群体,中国目前70%是散养。真正生物安全风险的控制,目前的疫病风险主要来自于散户和准小区,大规模工厂从人员的认识上、消毒的设备上、人员的落实上应该都是到位的。所以,首发不可能是大规模牛场,都是外来的散户。我统计过,一个大的小区里分几个小区,每天最高的车辆流动412车次,如果到谁家去看,牛看不着,狗看到一大堆,进去一看,人狗混杂,没有办法弄,你说让他消毒,他说这个应该是政府消毒,跟我没有关系。生物安全这一块,作为政府,从防疫上也要对周边进行辐射。


Copyright 2009©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 14 msec ,template set is 奶农年会, template is conference_detail