整个产业链要和谐

杜祥乐 望尔 乳品行业 总监    日期:2011-01-08 17:32
杜祥乐 望尔 乳品行业 总监
 我们公司是做抗生素检测的,员工都比较年轻,平均年龄才26岁。以前只知道喝奶有营养,工作之后跟食品安全打交道,后来就走上酸奶了。
       很感谢这样一个机会,我有几个观点不太成熟,希望各位专家进行扶正。我们公司涉及到食品安全行业,包括水产、蜂蜜之类的,奶业我们才进入两年,但是我们知道其他行业是怎么回事,肉鸡、蜂蜜、水产的良好的产品都出口到欧盟、美国、日本,出现问题的产品都内销了,所以食品安全的问题很严重,包括以前的苏丹红,三聚氰胺等问题。各位专家讲到养牛很重要,牧场建设很重要,但是做到最后一点,咱们挤出的牛奶一定要是安全的,不安全的牛奶就算蛋白质3.3%,脂肪含量很高,但它也不安全,出问题的可能性也很大。
       从上游、中游讨论了这么多问题,但是估计少谈了一个问题,就是消费者。我们给消费者、给企业灌输了一个观念,因为我们做食品,食品要安全,它是有代价的。我们要规模化养殖,提高产奶量,这就需要投入和资金。我们向消费者传递的观念就是安全食品是有一定代价的,不是随便一、两块钱就能买到好牛奶的。
      我们公司是搞研发的,不是说进口的就是很好的,国外的就不一定好。澳洲、新西兰产的奶粉不一定是很好的,产出的牛奶不一定是好的,也可能存在一定的问题,所以不一定国外就是好的。所以,我们也希望奶协能够帮我们一把,像国家部委一样,鼓励或者是支持我们在这个牛奶行业里面很好的发展。
       无论从上游、中游和下游,整个产业链要搞和谐,怎么叫和谐?我个人理解,大家能赚钱,那就和谐了,无论是上游供应商,原辅料、苜蓿的、养牛的、企业的都赚到钱,达到整个产业链的共鸣才能解决问题。这是我的想法,具体实施或者是具体的一些东西可能比较复杂,也希望前辈们多指点指点。


Copyright 2009©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 16 msec ,template set is 奶农年会, template is conference_detail