有机化牛场解决安全问题

滑建强 娜尔 总经理    日期:2011-01-08 17:30
滑建强 娜尔 总经理
       2010年,我加入到娜尔的平台上,联系行业内友人共同组建了北京威动有机牧场促动中心。今天论坛的开始,豆总抛出来一个话题就是关于进口奶粉。我看这个问题不仅仅是大家探讨的一个问题,它涉及到整个“十二五”期间的规划问题。套用前一阵子跟大家分享时说的,各个部委把“十二五”规划草案放在了胡锦涛主席的桌子上,胡锦涛看完之后只批了三个字——要干货。我们也是向大家要干货。今天我相信每一位老师、每一位专家讲的观点都很正确,尤其是谈到了规模牧场、标准化、规模化。在我个人的观点来看,因为我个人在农牧行业有十多年的管理、咨询、培训,给很多的公司做战略规划,但是对奶牛行业我只有三年的学习时间,我认为规模化也好、标准化也好,最终都是走向有机化、有机产品。
        在我们的行业当中,养牛业有机牧场现在国内还没有几家,但是在欧盟、美国、日本、台湾,在未来包括现在他们有机牧场的比例占得是非常大的。整个行业、产业的一体化,从未来食品行业讲食品安全,食品安全必然会导致一个食品的有机化和功能化,这是未来食品行业发展的趋势。那么,谈到有机化,必须食品行业的原料供应商必须得有有机牧场和有机农场才能生产出规模化的产品。所以规模化、标准化都是必要的,但是最终都是走到有机。对于“有机”概念,很多牛场听过,有的没有听过。但是听过的都希望知道我们怎么能够实现有机牧场的认证。
        进口奶粉一个是成本的问题,更重要的是安全的问题。我觉得从这个角度上讲,我们讲规模牧场,降低成本,其实成本不是关键问题,你只有成本投入高,你只要生产出好的产品来,我觉得成本都不是最关键的问题,但是成本是从管理上来解决的。确实,现在牛场的人才是一个很重要的问题,我曾经建议过我们同行业,共同成立一个牛京大学,可以是北京的京,也可以是精英的精,不一定非用同行业专业毕业的学生来做,这可以成立一个体系。
        我们成立有机牧场促进中心,主要是从疫病、疾病、健康角度上来说的,如履薄冰、战战兢兢,从目前促进中心的产品有两大系列:一大系列是胎盘提取物,就是奶牛的胎盘提取物做的防御术,是非特异性免疫产品,可以提高免疫力,可以对付很多的病毒和细菌;二是卵黄抗体,它是属于特异性的,在目前两年的试验当中,对奶牛的各类乳房炎等等有很好的促进治疗和预防作用,包括我们接下来现在已经有的产品,对奶牛的口蹄疫、大肠杆菌已经有很好的治疗和预防方案。当然我说的这些技术都来源于我们行业外。
        所以,我们以后共同见证各个牧场有计划进程的过程当中,我愿意协助大家在大家的带领下,和在我们行业外很多战略伙伴的支持下,跟我们共同走一条有机牧场的促进之路。当然有机牧场有非常严格的认证体系,我们不做认证,因为中国包括国际上做认证的这些专家,他们不知道有机牧场怎么能够建设成,而只知道要求、标准、规则。而我们的牛场往往对于怎么走这条路很迷盲,我们愿意协助大家走这条路。未来的日子里,希望与在座的前辈一起见证这条路。
 


Copyright 2009©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 25 msec ,template set is 奶农年会, template is conference_detail