搞好规模化牛场的五大关键点

王高峰 包头茂盛牧场 场长    日期:2011-01-08 17:10
王高峰 包头茂盛牧场 场长
 我来自内蒙古包头茂盛牧场。作为一个牧场管理者,从牧场这个角度上来说说如何搞好规模化牧场。
        第一,牧场的人力资源和劳动力方面。现在养牛来说,牧场的用人是很难的。但是通过这几年我总结了一下经验,首先要改变牧场的环境,给养牛人主要是年轻人创造一个良好的工作环境或者是生活环境。一是给年轻人员创造了一个活跃的环境,因为养牛比较偏僻,尤其是离市区比较远,年轻人一般很难在一起,尤其是有对象的年轻人。所以,我们招聘一批男的,招聘一批女的,给他们创造机会。然后成立工会,成立团组织,成立党支部,由年轻人来带头把这个工作搞起来。再一个是人员的培训,要让人员跟上标准化、规模化牛场的发展速度,让他们遵守这一系列的规章制度,如果他们不遵守的话,这一块是贯彻不下去的、是没有办法执行的,所以我们一段时间培训一次,刚开始是一块儿培训,现在是分开培训,一个班一个班的培训,效果还是比较好的。
       第二,品种改良方面。现在整个从北京、上海来看,产量是很高的,但是全国的平均产量只有4吨多。目前养牛不再是存栏式的发展,关键是做好品种改良,提高奶牛单产,向效益型发展,才能解决2015年奶粉缺口的问题,这个问题需要咱们自己来解决,只有提高奶牛单产,效益才会好。
       第三,加强牧场的管理。牧场的管理做到标准化、规模化,主要是机械管理,别的方面管理都是大同小异,不管是哪一个环节出现了问题,都会给牧场带来很大的损失。
       第四,解决好饲草、饲料的问题。在宁夏养牛的时候,没有感觉到饲料、饲草的缺失,但是到了内蒙古大草原,感觉到这个问题反而更严重了。今年的牧草全是从宁夏调过来的,能解决一点,但是质量不好。饲料的问题解决不了,牛肯定不能养好,产量也不能提高。所以,目前存栏式的发展不是主要问题,主要问题还是解决饲草、饲料,提高奶牛单产。
       第五,标准化牧场硬件设施很关键。硬件设施跟不上,奶牛舒适度达不到一定环境的情况下,也是很难发展好的,所以都很重要。标准化、规模化养牛投资很大,养1千头牛投资得3~4千万,稍微资金一短,牛就吃不好。还有一个问题是产量的高低与效益的高低,有些牛产量低,但是还有产能,这个关键问题是牛群结构上,牛群结构不合理,产量再高也没有效率。而且牛场管理要算帐,必须把这个帐算清了,必须要把投入和产出算清楚了。应该说科学养牛是一个高投入、高产出,如果你投资过高,也不现实,养牛的目的是为了赚钱。
      最后在新年来临之际,给大家拜个早年,祝大家身体健康,兔年发财。


Copyright 2009©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 13 msec ,template set is 奶农年会, template is conference_detail