提高效率发展奶业

徐春 美国礼来中国奶牛事业部经理    日期:2011-01-08 16:35
徐春 美国礼来中国奶牛事业部经理
       从2008年开始到2009年,甚至2010年,有两个指数一直牵动着全国人民的心:一个是物价指数,一个是房价指数。房价这个问题和我们相关性不大,我们讲一讲物价指数。物价指数更多牵涉到整个粮食各方面的物价,特别是有关粮食方面的一些产品,在去年一年当中变化非常大,上涨得非常厉害。很多网上一些用语“算你狠”,大蒜涨价,“凭什么”,苹果涨价。这些名词可以说是赢来了一片掌声。但是这片掌声背后有各种各样的原因,归根到底是一个资源的问题。
       我在飞机上看了今天的《环球日报》,整个两版都在介绍四个字——粮食安全。中国以9%的土地,6%的水资源,养活着22%的人口。上面写到世界其他的国家,当然不包括印度,像是朝鲜发生饥荒,早几十年,我们可以勒紧裤带帮他们渡过,当然现在不用勒紧裤带也能帮他们渡过。但是中国如果发生了饥荒,没有哪一个国家能够帮我们渡过,因为没有任何一个国家能解决中国的粮食问题。有一句话说,全世界的粮食贸易量只能够一半的中国人吃。所以,粮食安全是一个大的问题。
      同时,我们可以看到,中国在粮食生产上效率比世界平均水平要高。很多欧洲国家,他们采取了休耕制度,一片地今年种了,明年还要休息;而我们不光是今年种、明年种,而且是种完一茬,再种一茬。
      说到中国的奶业,我们的奶牛养殖平均效率比世界单产低很多。我们的产业需要发展,而我们的资源是不够的,怎么办?想办法提高效率。礼来全球的一个市场经理马克在世界各地跑得比较多,这次我也带他看了一些牧场。他对我们中国奶业的情况有一些想法。
马克:首先我们礼来公司一直致力于动物保健,不单单是提供动物保健的产品,更重要的是怎么样能够跟产业链连接起来,为这个产业链提供更好的服务。实际上所谓的食品问题,也不只是一个中国的问题,这是全球都面临着一个挑战,特别是在蛋白质这一块。所谓的牛奶也好、肉也好,蛋白这一块缺口是非常大的。估计50年当中,大家对蛋白的需求会增长100%,而这个100%不可能通过现有的土地、水资源来实现,可能70%都要通过提高科技水平来解决这样的问题。
       技术能够帮我们节约资源,我们现在有很多的技术都是在运用,而且不断的在改良。比如说一些营养和管理方面的,有一些好的设备,有一些好的经验,基因改良、繁殖方面的技术。如果讲资源是第一大的制约要素,第二个制约要素就是 “劳动力”。劳动力水平的问题,这其实是全球奶牛业都面临的问题。我们可以说,所谓的技术也是包括这些人才运用技术的能力,所以这也是在奶牛生产当中非常重要的部分。
        作为一个动物保健公司来说,除了提供产品之外,更重要的也是提供一种服务,在这个行业当中提高这种技术的应用。企业还有一个比较重要的事情要做,即在这个行业当中尽量帮助提高消费者的信心程度。我们要宣传好自己,对消费者来说是一个信心,建立他们对于奶业的信心非常重要。
        最后,礼来承诺,一直和大家一起,共同努力,做好这个产业,让这个产业能够可持续的发展;同时能够提供更多的社会责任,为整个行业当中各方面,包括培训,包括技术的运用各方面提供一些帮助。


Copyright 2009©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 136 msec ,template set is 奶农年会, template is conference_detail