加大饲料扶持力度

宋乃社 中地种畜 总畜牧师    日期:2011-01-08 16:01
宋乃社 中地种畜 总畜牧师
中国粮食不能依靠国外解决,我觉得中国的牛奶问题也不能依靠国外。今年进口40万吨,可能意味着中国需要100万头奶牛来解决这个问题。当我们需要100万吨奶粉的时候,是中国养牛人的福音还是祸害?这个就难说了。
第一,希望我们国家能建立饲料资源数据库。现在我们牧场的饲料测定都是送到华夏去,华夏送到美国数据库去评价我们的饲料,所以我们得不到自己饲料的价值客观评定。希望国家尽快建立起自己饲料的数据库。
       第二,奶牛营养标准。现在我们使用的是美国NRC标准,但是在很多牧场是不适用,因为当地的牛跟美国的牛差距是很大的。国家奶牛技术体系在TMR测定评定上,我们做出了自己的TMR评价体系,这跟美国是完全不同的评定方式。所以,借助国家的力量来搭建一个信息的平台十重要。对于我们养牛人来讲,可以更好把眼光放在我们国内,利用当地的饲料、饲草资源解决我们奶牛的营养问题。大家可能知道,豆粕在十年前远远不是这样一个价格,今天我们对豆粕价格完全没有发言权,90%依赖进口。今年的统计显示,我们的苜蓿进口量已经接近30万吨,这意味着每天有30万头高产奶牛在吃美国的苜蓿,这个问题不是一个简单的贸易额问题,其中可能的危机要大于我们的商机,包括奶粉的问题也是一样的,现在40万吨,明年、后年,2015年100万吨,是不是也会被绑架?很难说。
      希望国家能考虑在我国优势的地方建立一些饲草、饲料种植基地。其实我们现在最缺乏的是优质的饲草。我们不清楚,从东到西,从南到北到底有多少个适合种植的饲料粮的地方?是不是能有高油的、高蛋白的品种上市?这是一个很大的问题,希望国家能考虑在这些方面加强扶持的力度,包括优质饲料的品种研发。我想饲料的问题如同粮食的问题一样,必须依靠我们国内,进口只是其中一部分,跟当年的柯达、乐凯一样,如果没有乐凯,中国会怎么样?我想针对饲草问题,国家应该加大扶持我们的科研院所,那些从事种子研究的专家,鼓励他们做一些奶农需要的优质种子,优质饲料粮品种的研究。只有加大了饲料的研究和基地的建设,中国奶牛吃的问题才能得到真正的解决,才能使目前“50%的干物质来自精料”,转变为“40%是来自精料”。走上节粮之路。我们现在奶牛9吨多的产量需要12公斤的精料,甚至产7吨、8吨的产量的奶牛也都需要10多公斤的精料,差距是很大的。
       春节来临之际,祝愿我们各位专家和牛人,能够在兔年我们的牛奶价格上涨,当然不希望饲料的价格跟着一样上涨,饲料现在已经上涨了20%,但是牛奶呢?大家可能说也上涨了一点,但是很低,远不够,总的就是希望大家牛人能有一个好的收成。


Copyright 2009©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 37 msec ,template set is 奶农年会, template is conference_detail