盈利模式改进是根本

付卫田 天津武清奶业管理办公室 主任    日期:2011-01-08 15:39
付卫田 天津武清奶业管理办公室 主任
        今天很高兴能够借助荷斯坦俱乐部跟大家交流一下规模化牧场的问题。结合我们武清的情况,我谈谈自己的观点、想法、看法,不足之处,请各位批评。
        我们武清现在奶牛存栏是53000头,一共是56个规模化小区和牧场。其中有13个属于个体牧场,剩下的全是农户养殖。小区里面奶农5.6万,98%基本上实现了规模化养殖的形式。农户散养的模式在我们这儿基本上不存在了。
       从规模化来说,奶牛养殖最根本的就是一个利益问题,无论是人的管理,还是牛的问题,我认为最终都归结到利益问题上,无论是规模的大小。从我们武清来说,两三千头牛的招商小区,其盈利能力不如五六百头牛的个体牧场。现在的小区比较多,我们武清小区建立得比较早,从2000年开始至今,发挥了一定的作用;但是从整个奶业发展上看,我认为它现在已经制约了该行业的发展;特别是小区内的农户主要是分户养殖、集中挤奶的模式,真正小区的投资者往往不懂牛,投建一些固定设施。小区农户在养牛时,存在规划建设不合理,或者是混居现象,从规模化方面来讲是需要改进的。
       第一,我们正在鼓励小区向牧场化改造,通过入股或者是入托,即完全由经营者经营去转变;或者是按照内蒙古奶协秘书长所说的统一模式,真正做到统一,如果要是做不到统一,咱们的奶牛养殖水平还是很难提高的。
       第二,我认为规模化养殖场必须达到一种合理的资源配置,无论是牛场的规划设计,还是奶牛的规模,还是计划水平上,必须要协调统一,发挥利益最大化。
       第三,天津、北京的奶牛养殖是比较密集的产业,不像内蒙、黑龙江资源比较丰富;从发展上,应该说走一些纵向结合的路子。一个规模牧场就应该对应配套的饲草、饲料、土地资源,如果太盲目了,根据规模,完全靠从外面采购、购买,解决饲草、饲料的问题,成本肯定会增加。
        第四,因为咱们的奶业从发展上不能以一个单独的个体牧场或者是以一、两个场子去衡量,应该有一个新的管理模式,形成一个整体,也就是说像国外,甚至说有些地区形成一个真正的协会或者是合作社性质的,横向加纵向联合,因为咱们的产业不像国外各利益条之间分割得比较清楚,无论是从奶牛冻精的、饲料的、饲草的,无非是从牛上得到利润。所以,我希望真正养牛人能联合起来,形成一个整体,共同抵御不良市场风气。


Copyright 2009©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 25 msec ,template set is 奶农年会, template is conference_detail