“基础 核心 关键”

张宝石 山西大同良种奶牛场 场长    日期:2011-01-08 15:38

张宝石 山西大同良种奶牛场 场长

2010年,咱们国家进口奶粉达到40万吨,我心情非常沉重。实际上作为奶牛工作者有一种耻辱感,有一种压力感。
        中国奶业发展总体来说趋势是规模化发展,但是规模化不能解决所有的问题。规模化到底是多大的规模好呢?我不建议都是上万头,上万头之后防疫、饲草的问题都不好解决。我认为最好是三千头、五千头,一两千头最好。
      现在全国各个地方都存在这样的情况:一个是缺乏人才,一个是留不住人才,有时候连农民工都留不住,主要是待遇的问题。牛场中涉及到技术、培育的工作比较辛苦,难招到人。
       怎样提高规模养殖的效益?六个字:基础、核心、关键。所谓的关键问题就是防疫问题。我们知道每年的传染病不可回避,某些传染病对中国的奶业是严重的制约。口蹄疫根本是回避不了的问题,必须要尽快解决。所谓的核心就是育种的问题,因为我觉得现在咱们国家的良种补贴进行得并不好。农业部的政策是好的,但下面落实的时候,还有一些不到位。最关键的是饲料基础,我认为应该把粗饲料也像良种补贴一样列入补贴。比如说老百姓种玉米是有补贴的,那么种苜蓿也应该有补贴,利用有限的土地解决饲草的问题。如果单产提不高,要想谈到效益是不可能的;要提高单产,基础问题就是饲草问题。在优质干草里头,大量进口饲草。我们国家的苜蓿很多,但是还得进口苜蓿,进口苜蓿成本很高,这对于养牛人来说又是一种耻辱。


Copyright 2009©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 12 msec ,template set is 奶农年会, template is conference_detail