高产高效 良种先行

曹明是 上海奶业协会 副秘书长    日期:2011-01-08 15:22
曹明是 上海奶业协会 副秘书长
今天荷斯坦豆明主编抛出来这样一个主题,要引起我们中国奶农的注意,就是说中国今后是不是靠自己的能力解决奶源的问题?实际上,全世界哪一个国家也不可能保证能解决中国要喝奶的问题,所以我们要有这个问题意识。那么我们中国怎么样走出这个困境?我把它概括为几个方面:
大量进口奶粉对中国来说是两个原因造成的:1,三聚氰胺造成很多企业对国产奶粉的不信任。2,由于成本的推高,中国奶源价格的持续上涨,造成了进口奶粉这里面的差价有利可图。所以,奶粉有段时间是大量的进口,其中有这样一个原因。
我们中国想解决中国人自己吃奶的问题,主要靠什么?要靠提高我们的劳动生产率。我归纳一句话,叫养健康牛,产优质奶,高产、高效、良种先行。今后要提供的是优质、良种,而不是盲目的扩大牛群的数量,现在2千万,将来4千万、5千万是不行的,为什么?饲料无法解决,还要大量的再进口很多很多优质饲料吗?这是一个问题。另外,牛的二氧化碳排放量这也是造成环保问题的一个大的问题。所以重点出路还是通过提高效率使我们的奶牛场能获得更大的收益。
       今天参加会议的都是我们中国养牛奶业方面的一些精英队伍,或者说代表中国目前奶牛养殖最高水平和典型的。规模化奶牛场的推进是当前非常迫切的,如果规模化奶牛场推不上去,养健康牛、产优质奶这些东西都没有办法实现。


Copyright 2009©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 13 msec ,template set is 奶农年会, template is conference_detail