奶农组织化程度要提高

宋慧亭 江苏昆山向阳乳业牧场 场长    日期:2011-01-08 15:21

宋慧亭 江苏昆山向阳乳业牧场 场长

我对中国奶牛缺失这一说法比较生气,讲三个小事情。
第一, 2015年进口奶粉达到100万吨。对于中国奶业意味着什么?是纯粹的消费拉动,还是中国的奶业停滞不前了?中国那么大的一个国家、那么多人口,全部靠国外,我相信没有一个国家能供得起。那么,在这五年当中,我们要演绎一个什么样的过程?我不知道国家有关部门知不知道这些奶粉哪里去了。我更想知道的是,到2015年,奶粉进口增长到100万吨,对中国奶业是福音吗?这个问题我们还得再商榷。
    第二,中国奶业的发展是不是应该从国家的层面有一个量化的区域规划?我相信台湾跟美国再好,台湾人民喝鲜奶,美国人是解决不了;同样,中国南方喝鲜奶,纯粹从北方运过去也是解决不了。所以我认为这里面应该有一个区域规划的问题。要不然,我们一走出家门到处是牛,对黑龙江人民、对内蒙人民意味着什么?是一场灾难。我去看过几个地域环境根本不适合办牛场的地方,老百姓真的是生活在除了牛粪还是牛粪,除了臭味还是臭味的环境中,这个地方根本不适合养牛。我认为这也是一个问题。
 第三,我跟福成的张场长有同感,说了好多年“规模化、标准化、现代化”,恐怕到现在为止,好像对这三个“化”没有定义。什么叫规模化,什么叫标准化,什么叫现代化?有没有定义?我自己养牛快要30年了,现在却搞糊涂了,什么叫标准化呢?所以,是不是应该对这三个化有一个定义。
   我从内心深处非常赞同武清奶办的付主任,奶农的组织化太低,大家都想从奶农那里赚点钱,如果奶农都不赚钱,这个问题怎么办?这里面有一个很大的问题就是奶农的组织化程度很低。这方面上海做得比较好,奶农在政府的组织下,选定了上海市的九个奶农代表。这九个奶农代表有权利跟发改委、农委和一些大公司,定期或不定期地讨论奶价。关于奶价,我觉得有一种不正常的说法,说中国的奶价高了。咱们不能静态的看这个奶价,是,现在比澳洲高,但是这个奶价的成本也是很高的。我们经营奶牛的资源,跟美国人能比吗?美国每头牛有一、两公顷的土地,我们有吗?即使你有一点土地也是高价承包过来的,成本概念是不一样的。所以,不能单纯的说中国奶价高了。如果我们养牛人都说奶价高了,那么政府会怎么办?你只会亏钱,亏钱到最后,我相信从辩证的角度来说,类似三聚氰胺事件不是中国牛奶灾害事故的终点。日本奶业发展得多好,不照样出了事情吗?
这次会议政府的人也来了好多,在这样一个场合,出自奶农的呼声要提高,奶农的组织化程度要提高,提高抵御风险的能力。


Copyright 2009©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 136 msec ,template set is 奶农年会, template is conference_detail