规模化养殖揭开产业一体化的序幕

那达木德 内蒙古奶业协会 秘书长    日期:2010-12-31 17:15
那达木德 内蒙古自治区奶业协会 秘书长
        我认为规模化问题是中国奶业现在面临的一个非常重大的问题,因为中国奶业起步到目前,作为一个产业出现也就是十几年的时间。一开始的时候,中国奶业在各级政府的大力推动下,采取了一种一哄而起、全面开花的局面,也就是散户养殖在大部分省区占到80%以上,我们内蒙古也不例外。
        在这样的情况下,我们的奶业作为一个产业来说,它的扩大规模,作为一个产业的建设过程,经过了十多年的时间。但是,在这近十年当中,超常规、高速度发展使得中国奶业积累和潜伏了很多的深层次矛盾和问题。那么,2008年的三聚氰胺事件本身就是中国奶业在高速发展当中积累的矛盾和问题一种总的暴露。为什么会发生三聚氰胺事件呢?我总结了一下有四个方面的原因:
        第一,现代化特大规模的乳品加工企业和小散奶农养殖之间的矛盾。
       第二,我们乳品企业的加工能力过剩,而且是严重过剩的;原奶的供应量严重的不足。在内蒙古地区,原来是30%的过剩,三聚氰胺事件以后是50%过剩。大家设想,加盟能力这么强大,奶源严重不足,能不出问题吗?
       第三,我们国家的奶业发展得太快。国家的管理层对奶业法律法规的建设和标准体系建设是严重滞后的,这样就导致奶业整个作为一个产业一度处于无人管的状态,这也是出现问题的一个方面。
       第四,奶业整个产业链的全过程没有人监督,监管严重缺失,政府的好多管理和监督是跟不上的,奶业发展得太快了。
       这四个方面的原因里面,我认为第一个原因是第一位的,即小散地的奶农养殖业和现代化乳品加工业之间的矛盾。这提出了规模化、标准化、集约化和产业一体化的问题。
       2004年在河北石家庄召开的第一届奶牛发展大会上,由刘成果理事长第一次提出来规模化养殖的问题。在中国,规模化养殖的序幕已经揭开了。到目前为止,我们的规模化发展了这么几年,已经是6、7年的时间了,我们以三聚氰胺事件作为一个契机,规模化应该说步伐加快了。拿我们内蒙古来说,原来是80%的散户养殖,现在已经缩减到70%,在这几年当中。我们的目标是到2012年,规模化养殖规模要达到60%,现在各级政府都在下很大的力量,而且业界也在下很大的力量。
        说了半天规模化,那么规模化和标准化、集约化、产业一体化是什么样的关系呢?我认为规模化是基础,没有规模化没有标准化,没有标准化也就没有集约化和现代化的奶业。只有这几项具备之后,我们才能实现产业一体化。所谓产业一体化就是产业链当中的各个环节利益能够达到均衡,这个产业链能够比较良性的发展,最后这个产业能够全面健康的发展。
       实现产业化,我认为中国这么大,我们的奶业类型也这么多,像北京、上海等大城市的成交性奶业,有我们农牧交错带的奶业,也有牧区放牧性的奶业。在这样的情况下,这么大的国家搞规模化也不可能是一个模式,也不能搞一刀切。根据我们内蒙古的实际情况和我们当前中国的奶业情况,我认为有五个模式是当前可以借鉴的:
       第一,标准化的养殖小区。这是一个过渡的形式,标准化的养殖小区主要是适用于散户养殖比重很大,而且现在没有太好的办法,在那样的地区可以作为一种过渡的办法来采取。这种办法里面必须要解决好两个问题: 1.把产权明晰问题解决好。 2.把五个统一做好:一是统一技术措施;二是统一思想管理;三是统一品种改良;四是统一疫病防治;五是统一挤奶。主要是统一管理。如果这个不能实现,散户会失败的。
        第二,规模化家庭模式。包括发达国家和发展中国家都是实践证明了的最好的办法。它主要是把产权和管理都统一了。


Copyright 2009©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 78 msec ,template set is 奶农年会, template is conference_detail