奶牛流产常见原因及防治

张 学 河北福成奶牛场 场长    日期:2011-01-09 17:33

张学   河北福成奶牛场  场长

  

       今天跟大家交流的是奶牛流产的原因及防治。为什么要选择这个话题?

       第一,明年以后中国的将面临原奶大量缺乏,解决这个原因途径有两个:一是增加牛群的数量;二是提高奶牛的单产。那么,如果奶牛流产率高,我们还怎样增加牛群数量?

       第二,这一年来,一直有给我打电话的,咨询、交流流产方面的很多。有小俩口子辛辛苦苦赚了600万块钱,建了一个牛场,买了200头牛,前几天检测的时候,检测了19头,其中9头有布病,5头已经流产,也就是说600万元转眼之间要打水漂啦。损失就可想而知的。

       第三,刚才上面专家讲了“如何选种选配”,他选完了,配完了,之后干什么?咱们得给它保住,要不然以前的工作岂不白忙活了。

       流产的定义应该是胎儿在母牛体内发育不足210天,排除母体的现象,它是妊娠中断表现形式之一。妊娠中断有四种表现形式:早期胚胎死亡、流产、干胎和早产。

        刚才有同行问了,牛群正常流产比例应该是多少?以前业界公认的正常范围是3-5%。但根据现在中国的实际情况看,5-8%属于合理的范围,当然若这5-8%是由某种感染性疾病引起的,这也不正常,应该辩证的看待这个问题。另外,流产率高于20%的牛场说明繁殖存在严重的问题;12%以上应该引起你的重视;高于25%的时候,不仅影响你的牛群更新,更主要需要说明的是,你的牛场可能存在严重疫病的问题,也就是说你牛场的可持续发展会受到严重的影响:一是没有效益了,二是没有后备牛可更新了,奶牛场的持续发展就没有基础了,所以对这个比例应该引起高度重视。

        奶牛流产的危害大家都知道:一是效益下降。主要是日产奶下降,流产的牛泌乳期缩短,所以总产奶量下降;另外是牛群繁殖率下降,影响后备牛群量的增加。牛中途流产了,徒耗饲料。另外,徒耗精液和人工,如果流产了,你选得精液越贵,赔得越多。如果发生疫病而流产,国家主管部门还可能会封场。另外一点,如果牛群没有后备牛更新,不超过三年,牛场还不关门?还谈什么可持续发展?

        所以,奶牛的流产应该引起高度重视,并且从去年开始,这方面的问题越来越突出。无论是规模化小区,还是规模化牛场,都在呈上升趋势。有人说我的牛场没有,但这并不代表整个行业是那样。

        所以,奶牛养殖,养好抓好三头:前头、后头和乳头;前头要抓好,就是喂好;后头要管好,就是配好并防流产;乳头要挤好,正确挤奶防乳房炎.

        奶牛流产的原因分感染性因素和非感染性因素两大类。感染性因素是牧场管理者最应该重视的,它的发生比例往往较高、大面积的发生,这样对牛场的影响是最为严重的。

       引起奶牛流产的感染性因素:细菌、病毒、衣原体、寄生虫等。首先,布氏杆菌,它能垂直传染,通过胎盘直接危害胎儿,引起流产。流产主要发生在产头一胎牛,流产的时间在怀孕的5-8月份。二胎以后牛往往不会流产,但却因为子宫炎,往往配不上牛,再者,这个病一旦在牛场出现,就很严重。淘汰了,过一段时间再检疫还会再出现,也就是说如果牛场一旦有上这个病以后就麻烦了,肃清很困难。第二个是李氏杆菌,它在土壤中、玉米青贮、饲草料中也是很普遍存在,它引起流产一般是在怀孕第4月份和怀孕最后3个月份较多。第三个是弯杆菌,主要是存在于种公牛的生殖器上皮和母牛的生殖道。怀孕后,它会引起子宫炎,而引起流产。还有一个是大肠杆菌,它引起乳房炎之后,大肠杆菌产生的毒素入血,然后引起前列腺素分泌增加,引起流产;此外还有化脓性放线菌、沙门氏菌、钩端螺旋体等也能引起孕牛流产。

        寄生虫有焦虫,附红体,牛胎儿毛滴虫,还有新孢子虫,新孢子虫这个病在中国的牛场有严重上升趋势,据我所亲自见到的有的牛场,新孢子虫引起流产,占到整个流产的60%

    引起流产的病毒主要有病毒性粘膜腹泻病毒,传染性鼻气管炎病毒,赤羽病毒等。粘膜病毒能穿越子宫侵害胎儿,引起流产,流产主要集中在怀孕前4个月;传染性比气管炎病毒主要引起怀孕4个月以后奶牛流产 ,主要见于头胎青年牛。我们在考虑牛场感染性流产时,主要考虑布病、传染性鼻气管炎、病毒粘膜病,另外新孢子虫、衣原体上升的趋势不容忽视。   

       引起非感染性流产的因素第一个是营养因素。营养因素主要指营养不足和营养不均衡。营养不足主要表现出两个类:一是营养整体不足,主要原因是配方做的不合理,多种营养素浓度不够,二是营养吸收不足,即使日粮配方做的非常合理,但应各种原因引起牛采食量降低,消化率和吸收率下降。主要是由运输应激,频繁的变换日粮应激,和慢性消耗性疾病引起;还有营养不均衡,主要是缺少微量元素和维生素。有的本身不是激素,但是它们能够激活激素。在这种情况下,孕激素实际用量不足,导致孕牛流产。   

       第二中毒性因素,中毒性因素主要是饲料中农药超标。如果饲料作物大量使用灭草剂,杀虫剂,就可能导致饲料中农药残留超标。导致孕牛流产。另外一个是有毒植物。如杜鹃和野百合花等掺杂饲草当中,被牛采食。还有亚硝和硝酸盐,也能导致孕牛流产,例如玉米基地长期大量施用未腐熟的牛粪和大量施用氮素化肥,和青贮制作不合理或贮存时间较长都能导致玉米青贮亚硝酸盐、硝酸盐含量超标。有的地方水的硝酸盐、亚硝酸盐就超标。如近几年引起人们广泛关注的霉菌毒素,玉米烯酮黄曲霉素等,此外麦角碱,这也会引起流产。它主要存留在草本植物的籽实中。

         第三个因素就是机械性因素。奶牛互相顶撞,有的牛就喜欢好斗,这样的牛建议大家淘汰;另外就是拥挤,比如说有运动场的牛棚,一下雨,进入牛棚后就开始争位,开始顶斗,还有牛床不足的时候,如果有40头牛,至少要有42个牛床,一个没位子的牛会把其他弄起来,然后就顶起来了;还有赶牛工粗暴地驱赶、殴打奶牛;运动场、牛棚地面,赶牛通道太滑或结冰导致孕牛摔倒。粗暴式直肠检查,或配种员水平低、责任心不强,以至于对孕牛复配或冲洗子宫,导致孕牛流产。还有修蹄的时候,固定皮带勒得过紧也会导致孕牛流产。

        第四、 对孕牛不正确用药。大量误服泻药,如硫酸镁、硫酸钠等;误用解热镇痛药:如硫酸奎宁等;误服拟胆碱药:如氨甲酰胆碱、毛果等香碱等;误用兴奋药:硝酸士的宁;误用子宫收缩药:如催产素。误用催情药:如乙烯雌酚,前列腺素等;误用糖皮质激素:如地塞米松等都会导致孕牛流产。

         第五、不合理使用疫苗。一般活的弱毒菌苗均能引起孕牛流产,佐剂不合格也导致孕牛流产。

第六、非感性疾病因素,如肠道疾病、子宫炎症、宫颈炎、宫颈伤、大出血,臌气等。

        第七、应激性因素应激,一个是运输应激,还有一种是热应激,热应激流产的机理是什么呢?当牛受外界环境温度和湿度特别高的时候,牛要把大量血液的汇聚体表,然后往外放热,这样子宫内血液就非常少,对牛母体对子宫的供应的营养就非常少,胎牛得不到营养就流产啦。

       其他因素:胎盘异常,绒毛膜发育不全,绒毛变性,胎膜水肿或羊水过多;激素分泌紊乱;疼痛反射引起流产:如蹄病、乳房炎、外伤、肠道引起的疼痛等;饮冰碴水、喂冰冻饲料等。

       流产的防治措施首先要彻底肃清引起感染性流产的疾病。首先要对牛群检疫,检疫完了,抗原阳性牛淘汰,对牛、精液、人都要检疫,有的病是通过精液传播的,有许多新建的牛场出现疾病就是人引起的。还要接种疫苗免疫,这是肃清感染性流产最有效的办法啦,有疫苗的要免疫,本场有该病存在,但没有疫苗,找专家培养自家苗,也要免疫。另外是消毒,定期驱虫。最好从封闭草场进草,防治病菌随草传入。

       第二、要奶牛狠抓营养与管理。首先要做好科学合理全价日粮配方,这只是第一步,你做对了,第二步必须保证你的配方和实际配方是一致的,保证牛嘴里的配方和理论配方相一致。这得监督好搅拌车,还得监督好饲养员。另外饲草要定期清槽消毒,夏天,草料在采食槽一堆堆两天,还不清槽,草料都霉变了。另外不饮冰冻水,不喂冰冻饲料;还要不要频繁的更换日粮,如果一年更换四次以上,你的牛流产率会提高。在应激期的时候应该使用酵母培养或者是活酵母;对水、草、料定期检测,检测内容包括重金属、农药、硝酸盐、亚硝酸盐、霉菌毒素等。防止有毒、霉变物质喂给奶牛。可适时在日粮中加入脱霉剂,尤其夏季。加强特殊时期的饲养管理。如热应激和围产期。运动场放置添砖等

第三、改善牛场设施保证奶牛舒适度。牛舍、运动场要合理,冬能防寒,夏能防暑。并有防滑设施,挤奶通道设计要合理。牛床数量要足够。

对兽医、配种员加强培训,提高理论技能水平,严格遵守操作规程,对孕牛合理使用兽药和疫苗,配种应规范胎检,不误配和盲目冲洗子宫。

教育员工要热爱奶牛,不打奶牛,不粗暴驱赶奶牛,不高声惊吓奶牛。

积极治疗非传染性疫病,防止流产,对长期消瘦营养不良牛淘汰。

药物预防:使用黄体酮、保胎散等。

总之,我们一定要重点肃清引起奶牛流产的感染性因素,因为它引起流产面积大,影响时间长,危害大;也要控制好流产的非感染性因素,只有这样,奶牛流产率才能降下来,孕牛也不会空欢喜一场,奶农也不至于盼来盼去盼的透心凉啦。谢谢大家。



Copyright 2009©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 39 msec ,template set is 奶农年会, template is conference_detail