规模牧场污染防治及粪污处理

邢映琨 北京中博农畜牧科技有限公司 设计部经理    日期:2011-01-09 13:49

      

北京中博农畜牧科技有限公司 设计部经理

牧场粪污产生来源是奶牛粪尿、挤奶厅冲洗废水、运动场排水、青贮窖排水等,其危害包括粪便堆放占用周边大量土地、对周边水体形成污染、散发恶臭,造成大气污染、蚊蝇病菌孳生、连续排放高浓度的废水,极大的危害到了周边植物生长。因此牧场粪污处理是对牛场的巨大考验。

     对于规模化奶牛养殖场集中产生的大量含水率较高的牛粪,重点考虑如何低能耗的将其收集清运至粪污处理区域,同时避免为后续处理带来困难。考虑冬季气温对清粪的影响。考虑清运操作便利,对卫生环境影响。

常规的粪污处理技术包括物化技术,即以物理化学方法对粪污进行沉淀、脱水、混合、分离、破碎等,通常用在粪污处理工程的预处理部分。如:沉淀池、旋流除砂器、匀浆机等;还有生物处理技术,包括堆肥化和厌氧消化。

   国外发展畜牧业的经验显示,绝大多数是既养殖又种田的农场,畜禽粪尿污水有充足的土地进行消化。

Ø 荷兰:施入粪肥必须在施后12h内犁入土壤中,在冻土或冰雪覆盖的土地上不得施放粪肥。每个农场的储粪能力要能储藏最少9个月的产粪量,要有90%以上的耕地上种植秋季作物,以减少硝酸盐渗析的危险。

Ø 德国:大中城市公用饮水区域每公顷土地上家畜的最大饲养量不得超过如下规定:牛3~9头,并规定每年10月至来年2月(冬季)不允许家畜在田间放牧或将粪污排入农田。

Ø 希腊:规定洒在农田的废水,必须在贮留池里处理不少于3个月。

Ø 意大利:畜禽养殖场粪便废水要有120天或180天的贮存能力。

Ø 英国:最高饲养量指标为奶牛200

Ø 挪威:每头牛应该有0.4hm2的土地处理粪肥。

建设牧场先解决配套土地,这是最根本出路。同时合理控制养殖规模,与土地相协调,提倡农牧结合(单位面积土地饲养密度成年牛不高于3/公顷)。

粪污处理目前应结合地理、气候、经济等具体条件选择适宜的模式,不宜盲目采用投资大、理论收益率高的治污技术(沼气工程建设至少比选3种技术)。



Copyright 2009©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 14 msec ,template set is 奶农年会, template is conference_detail