我国奶业发展形势与扶持政策

邓荣臻 农业部奶业管理办公室 副主任    日期:2011-01-09 09:28

邓荣臻  农业部奶业管理办公室 副主任

       

       今天,我简单给大家说两方面的内容。
       一、奶业当前的发展形势。
        2010年,整个畜牧业形势克服了很多的困难,奶业尤其是这样。一个是自然灾害,今年年初的冰雪冷冻灾害,疫情形势非常复杂,生产成本上升,奶业安全事件频发,问题奶粉的事件层出不穷。克服这些问题,奶业也好、畜牧也好,保持了稳定增长的态势。
       今年全年的肉类产量7850万吨,蛋2760万吨,奶是3740万吨,奶类已经远远把蛋类超过去了。我们曾经有一个指标,奶的质量超过了禽蛋的质量,这个国家的农业或者是畜牧业基本上完成。这是城镇化、现代化的推进阶段。
       总体来说,今年整个奶业的形势是不错的。今年是恢复中发展、调整中提高。存栏基本上维持在1250万头左右,牛奶的产量稳定,养牛的技术增加。从今年全年来看,牛奶产量是3500万吨左右,还是保持了往年的态势,这也是历史上第二个景气指数99.7%。从养殖效益来看,现在5吨左右的奶牛盈利是1500-2000元。很多养牛同仁反映,今年发了一点“牛财”。
       全年来看,在质量安全这方面,经过这个行业内的共同努力,没有一起发生在生鲜乳的生产和运输环节,说明我们的奶农非常自律,企业诚信程度逐渐好转。从全年来看,出产的生鲜乳4700多批,运输车2600多台次,现在三聚氰胺含量全部符合规定。
       存在的问题:养牛基础比较落后,质量安全隐患存在问题。有13000多个奶站,7600多个运输车。两个最重要的隐患是“问题奶粉”死灰复燃。这些问题奶粉案件对整个奶业的发展是非常不利的。我们要不遗余力的推进标准化、规模化,严格的控制就可以有一个良好的保障。
       从整个监管的角度,奶站问题应全部纳入监管。奶站的数量减少了7千多个,这7千多个大部分是个体私营奶站,这些奶站大部分应该取缔,个别的还有一些死灰复燃的,这种死灰复燃可能就是在一些合作社或者是通过其他方式注册为一些合作社的奶站。

       今年的走势整个是大好的形势。乳制品的产量情况,2000-2010年,整个还是正常发展的态势。
      居民乳制品消费据我们测算,基本上占了我们人均居民收入的1%左右,支出这一块;但是它的比例没有增加,绝对量已经达到接近200块钱/人。当然可能还是一个低端的消费占据这个市场。现在高端市场,婴儿奶粉市场还是被国外的品牌占据了。恒天然在中国市场挣了15个亿美元,全球大概是100多个亿。今年是新西兰奶农历史上最高兴的一年。
       进口奶牛这一块,1-10月份进了56383头。现在只能从三个国家进:澳大利亚,乌拉圭和新西兰。从乌拉圭进口的资金在增加,从新西兰现在来看,它自己的牛也是不能满足供应,澳大利亚更不用说了。
      二、目前严重影响我们奶业发展的主要问题。
      据测算,每隔3个月就有一件涉及到乳品质量安全的事件,每隔三个月就有一次乳品安全质量的试点。当然了,这跟其他产品也是一样的,整个食品也是处于多发的态势。乳品是食品的一类,事件频发也不足为奇,但是我们乳品奶业的发展经不起折腾了。有关部门十分重视对乳品质量安全的监管,包括我们每一位中央领导,特别是08年、09年都对奶业发展做出过批示,例如胡锦涛总书记、温家宝总理、李克强副总理、回良玉副总理都做过批示,有的是对质量安全的批示,有的是奶业的发展。党和国家领导人都非常重视食品的安全,这也反映了政府对食品质量安全的信心。我想经过这两年多的质量安全诊断、食品的质量安全诊断结束以后,会有一个好的、大的改观。
    今年我们主要抓了七件事,实际上围绕奶业发展规划重点推进三个项目:良种补贴、规模化养殖和性能测定。今年还准备制定奶牛的发展规划,推行一个生鲜乳的政府指导价。这个是非常难的,现在只是在上海和黑龙江、内蒙来推行生鲜乳的收购政府指导价。物价部门、奶农、奶协、畜牧部门组成一个价格协调委员会,推出政府指导价。另外就是扶持奶农合作社的发展。
       明年做的第二个工作是生鲜乳的质量监管。去年主要是抓奶站、监管质量,严厉的查处违法违规案件,特别是对运输车、奶站管理这一块下了很大的力气,所以奶站全部持正收购。今年在奶站规划建设方面下功夫,一是建立奶站的信息化监管平台;二是实施新一轮的质量安全检测计划;三是制定实施生鲜乳生产收购运输环节的质量监管五项制度。对于涉及到生鲜乳质量安全的违法案件,现在国家已经有一个基本的定调了,就是要从重处罚。现在国务院已经定调,凡是涉及到乳品质量安全的事件,全部是从重处罚。“从重”是什么意思呢?最少6年,不适用缓刑。
       每年都要把我们国家的一些扶持政策给大家罗列在一起,尽管有些政策支持金额不是很大,但是它毕竟也是对我们奶业的一个扶持。国务院出台了一个促进奶业持续健康发展的意见,还有奶业振兴纲要,一共是12项。这是前六项:一个是奶牛良种补贴,国产的冻精这两年提高得很快,现在已经有60多头的牛纳入了范围当中。二是后备母牛的补贴政策。这个在2007年实施过一次,是国务院文件规定的一个长期的政策。第三个是机械补贴。第四是奶牛的普查政策。第五是奶牛的政策保险。第六是每年五个亿支持建设标准化的奶牛养殖业的小区。这当然对于各位来说是杯水车薪,但是实实在是有在扶持,虽然不同的档次,每一个场补贴50-100万。第七个是信贷。第八个是财 政奖励政策。第九个是良种工程。第十个是一项离职政策,对一些特困的奶农有临时救助。
        最近国务院又发了一个通知,国办发42号文件。核心意思是进一步加强乳品质量安全监管。问题事件的频发对奶业的发展十分不利,国务院领导十分重视,大家可以找出来看看,中央对这一块的态度是十分坚决的。

 



Copyright 2009©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 12 msec ,template set is 奶农年会, template is conference_detail