李石勇 台湾四方牧场技术总监

   日期:2011-01-09 15:42

        我进入奶牛业已经有20年,台湾四方鲜乳牧场其实是由6个卫星牧场组成的,主要在竹南附近(新竹),全都是私人牧场,现在泌乳牛存栏约1200头,全部是荷斯坦奶牛,乳蛋白率平均3.2-3.3%,乳脂率3.6~3.7%,体细胞2.5万,平均奶量25kg/d,体细胞 25万以下(夏季28w左右)。
        养奶牛关键是高品质的粗饲料,现在台湾奶牛养殖主要的问题是成本高,我们使用TMR,粗饲料有美国进口苜蓿、燕麦、百慕达草,还有部分玉米青贮,为了降低成本,也利用象草(蛋白在6%左右)。夏季我们饲喂41%的过瘤胃蛋白,冬季是39~40%。
        另外,我们会添加饲喂益生菌,益生菌有利于提升奶牛的免疫系统,降低体细胞数,减少乳房炎的发生。其中乳酸菌有利于降低组织胺,减少蹄叶炎,增高受胎率,平衡荷尔蒙,提高繁殖效率,促进卵泡的发育,益生菌中的活性肽还能促进子宫恶露排出。
        四方乳品加工厂现在主要的产品是高档牛奶,包括鲜奶、酸奶和调味奶,明年我们将设计生产一些新产品,例如高级冰激凌,包括巧克力、薄荷、绿茶、桑葚、洛神花等口味。

李石勇博士获得美国俄亥俄州立大学乳品科学博士;美国加州大学戴维斯分校,加州乳业研究中心(Dairy Research Center)博士后学位。

 



Copyright 2009©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 23 msec ,template set is 奶农年会, template is conference_detail