主 办

荷斯坦杂志

荷斯坦奶农俱乐部网

协 办

GEA韦斯伐里亚

为您提供牧场整体解决方案

中博农

牧场建设专家

美国礼来

全球领先的奶牛动保专家

京鹏环宇

牧场一体化服务专家

娜尔科技

生物免疫专家

刘玉满 社科院农村所奶业经济室主任

   点击:93   日期:2010-01-25 14:23
奶业应该不是一个非常大的污染源

刘玉满  社科院农村所奶业经济室

        因为我是做动物经济方面的研究,对温室气体方面可以说是一个门外汉,但我的直觉告诉我,第一,畜牧业占整个温室气体排放量远远不如工业或者汽车尾气,所以不能说是一个污染源,起码不是一个非常大的污染源,所以说畜牧业是带来污染的产业,我不赞同。第二,如果说畜牧业是一个污染行业,我们奶牛行业在畜牧业当中也不是一个大的污染源;另外,如果我们把奶牛业做好了,会是一个环保的产业,并不是一个污染的产业。第三,即使奶牛业会对环境产生污染,主要的风险在于大规模的企业。
        当然综合世界各国的经验,粪污处理有三种途径,一个直接还田,再一个是制作沼气,还有固液分离。美国大部分是固液分离,我个人不太赞同做沼气加工技术。在我们国家最经济的办法是直接还田,这种方式大规模牧场根本不做到,所以,我认为最简单的办法还是适度规模经营。规模化是对的,但是要坚持适度规模,还要考虑粪污处理、环境容纳能力等。

组织机构
大会议程

1月23日 

全天报到

1月24日

8:30-9:30 

 开幕式
9:30-10:00 

主题帐篷体验馆开馆
10:00-17:50

  前沿技术交流报告
19:00-21:00

  晚宴--黑白花之夜

1月25日

8:30-10:20  论坛一
10:30-12:00  论坛二
13:00-15:00   论坛三
15:20-17:30   论坛四
19:00—21:00 

 晚宴--牛蹄子之夜

1月26日

 全体代表旅游观光


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 68 msec ,template set is 奶农年会, template is forum_detail